彩九欢迎您!
走进十二
学校活动
五学科携手文科节,郑州12中学子“玩转”课本剧
责编:admin 发布日期:2014-05-04

点击查看原图

郑州12中举行第一届文科节暨第三届读书节颁奖典礼,积极参与16个比赛项目的480名学生被表彰

点击查看原图

闭幕式上节目精彩纷呈,学生倾情演唱英文歌曲

点击查看原图

吉他伴唱

点击查看原图

诗歌朗诵《我的南方北方》

点击查看原图

诗歌朗诵《满江红》

点击查看原图

学生书法展示

点击查看原图

课本剧《长恨歌》,幽默搞笑的画师

点击查看原图

课本剧《鸿门宴》,剧情大反转

点击查看原图

英语剧《灰姑娘》,展现学生口语能力

点击查看原图

历史剧《千山雪衣》,再现唐朝历史片段

点击查看原图

服饰到位、角色拿捏准确,引人入境

点击查看原图

“唐玄宗”与“杨玉环”两个角色扮演者,完美演绎“此恨绵绵无绝期”

点击查看原图

郑州12中校长庞非在闭幕式上讲话

    4月29日下午,伴随着精彩纷呈的文艺汇演,郑州12中第一届文科节暨第三届读书节圆满落下了帷幕。闭幕式上,该校对积极参与16个比赛项目的480名学生予以表彰,10余个优秀彩九分别进行了汇报演出,其中半数节目被课本剧占据,另类、搞笑、真实的表演也让在场观众大呼“过瘾”。

    为了激发学生学习兴趣,扩宽学生的知识视野,从而形成了一个合作探究,自觉发现,分享感悟,自我收获的大课堂,郑州12中于学期初着手准备语文、英语、历史、政治、地理五个学科的学科节活动,4月21-29日又开展了为期一周的学科展示活动, 连日来,12中学子在历史论文、读后感写作比赛中激扬文字显才智,在诵读比赛中齐诵经典育灵魂,在历史剧展示中以史明今显智慧,在课本剧表演中品读经典明心智,在卡拉OK比赛中悠扬乐韵展歌喉,在地理填图比赛中巩固旧知,在时政竞赛中纵观天下事……在这场文化饕餮盛宴中,学生们凭借自己对学科知识的理解和自己的才艺特长,展现着学科魅力,寻找着一种快乐,分享着一份快乐。

    在闭幕式上,10余个优秀彩九分别进行了汇报演出,整台演出节目安排紧凑,艺术形式多样,紧密联系学科文化。其中《我的南方北方》、《满江红》等经典名篇被学生倾入真挚感情诵读,《Rolling in the deep》、《Baby》等世界名曲被学生饱含深情的演唱,《长恨歌》、《灰姑娘》、《鸿门宴》等经典课文,被学生们改编,他们发挥丰富的想象力将课本内容与剧情巧妙地融合,将课堂上的内容拓展到课堂之外,每一个表演都别出心裁,语言生动,让人意犹未尽。

    学生们精彩的表现,也赢得了在场观众欢呼声、喝彩声、掌声不断。其中,给人印象最为深刻的要属二年级一班学生表演的《千山雪衣》,它以课文《长恨歌》为蓝本被学生再度演绎。剧情在一位“历史老师”的引导下,娓娓道来。表演学生结合唐朝历史背景、政治文化,从人物性格、服饰、妆容,再到语言、舞蹈、交际,他们经过细致推敲,认真揣摩,将人物之间的关系、感情纠葛传神再现,气势恢宏的场面、惟妙惟肖的表演,引人入境,让人宛如回到唐朝。“唐玄宗”与“杨玉环”两个角色扮演者,更是将“此恨绵绵无绝期”完美演绎,让在场的观众心生感叹。他们尊重历史、符合历史的表演态度,也让在场观众心声钦佩。

    “为期一周的文科节活动,为师生提供了展示文学水平、口语能力、知识积累、科学研究,交流、合作、分享提供了广阔的舞台,在这个舞台上,12中的学子将语文、英语、历史、政治、地理五个学科相互交融,相互渗透,不仅启迪了同学们的才智和灵性,发展了同学们的才艺和特长,同时让我们能在紧张的学习生活中,突显自己的亮点、激发了学习兴趣。”该校校长庞非在闭幕式结束时讲道,同时还激励学生:“生为一名当代高中生,应不断感悟经典、传承文化、理性思辨、关注社会、陶冶情操、塑造灵魂。让正直风骨、儒雅气度、艺术修养伴随你的一生,成为你终身的财富。”

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册