彩九欢迎您!
走进十二
学校活动
北大书法艺术研究所陈刚教授应邀到郑州十二中作高考书法专题讲座
责编:admin 发布日期:2013-03-07
 

点击看大图

北大书法艺术研究所陈刚教授应邀到郑州十二中作高考书法专题讲座

点击看大图

陈刚教授的讲演使在座的学生受益匪浅,赢得学生阵阵掌声

  11月8号下午,应彩九的邀请,北京大学书法艺术研究会研究员、中国硬笔书法协会副秘书长陈刚教授在该校报告厅为高一新生作了一场题为“汉字书写与高考的关系“的讲座。

  陈刚教授简介:北京大学书法研究所特聘教授、文化部中国硬笔书法协会副秘书长、九三学社社员、中国知名硬笔书法家,曾师从我国著名书法家金开诚教授。陈教授善于总结汉字书写规律,他所推荐的“金节拍”汉字书写法,节奏明快,书写顺畅,对在短时间内练好字、快写字有很强的指导作用,清华大学中文系主任徐葆耕教授是这样评价的:“金节拍创造性训练书写的方法是我见过的非常有效、非常实用的方法”。

  在讲座中,陈刚教授就“高考书写的严峻形式、恪守先‘书写’后‘书法’的规则、高考作文错别字过多、高考答题字迹不清、书写速度过慢”等问题,分别从字的笔画、结构、节奏、气势、形美等方面深入浅出的对“金节拍”特效练字法做了精辟论述。针对不同的问题,陈教授深入浅出,旁征博引,使在座的学生受益匪浅,赢得学生阵阵掌声,让学生深刻体会到中国汉字的精深和美妙,认识到硬笔书法的实用性。 陈教授的讲演不仅起到了书法启蒙的作用,更重要的是他对中国汉字的总结和归纳独特而简易、实用,善加练习一定能有事办功倍之效,对于中学生来说其实效价值更为显著。 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册