彩九欢迎您!
走进十二
学校活动
开展“保护母亲河,黄河湿地行”研究性学习活动
责编:admin 发布日期:2013-03-07

点击看大图

学生针对湿地保护采访当地居民

点击看大图

学生向游客分发黄河湿地宣传资料

点击看大图

学生向游客讲解湿地科普知识

点击看大图

学生将游客随手丢弃的垃圾一一捡起,并放入随身携带的环保手提袋里。

点击看大图

学生对游客进行问卷调查

点击看大图

帮助河道工人扑灭正在燃烧的野草

  研究性学习是综合实践活动课程的核心内容。为了有效实施综合实践活动课程,培养学生的人文精神和科学素养,学校结合自身优势,开设研究性学习专项课程,组成了研究性学习小组,让学生自主选择研究课题和项目设计。

  3月26日,郑州12中的“柳风湾环保队”(学生自取小组名称)研究性学习小组成员早早的来到学校,插上队旗,带上宣传资料和调查问卷,在张红勋老师带领下,开展了“保护母亲河,黄河湿地行”研究性学习活动。

  同学们用照相机、摄像机记录下了黄河湿地自然保护区的环境现状;向村民和游客发放黄河湿地宣传资料200多份,调查问卷200多份;在黄河湿地自然保护区花园口景区的游人集中区域,同学们将游客随手丢弃的塑料袋、包装纸、饮料瓶等垃圾一一捡起,并放入随身携带的环保手提袋里,并为景区里干涸的树木培土浇水,受到了游人和当地群众的称赞;采访了在建中的黄河湿地公园的设计师和工人,学习了解了湿地公园在宣传湿地保护中的作用和意义。在返校的途中,忙碌了一天的老师和同学们还积极的帮助河道工人扑灭正在燃烧和蔓延的野草,据河道工人说,这是由于游客在此吸烟,扔下了烟头,加上连日来无降水,天气干燥,才导致的。像这样的野草被烧事件,几乎天天都在发生。

  本次活动,让学生获得了亲身参与研究、社会实践探索的体验,使学生了解了黄河湿地现状和目前存在的问题,为其自选的研究性学习课题——《黄河湿地治理的对策与建议》的撰写积累了宝贵的资料,同时也提高了学生自主发现和提出问题,收集、分析和利用信息以及解决问题等多方面的探究能力,使学生了解科学对自然、社会与人类的意义与价值,学会关心国家和社会的进步,学会关注人类与环境的和谐发展,形成对社会的责任心和使命感。 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册