彩九欢迎您!
学校部门
政教处
郑州12中暖心家长会 沟通零距离
责编:政教处 发布日期:2016-11-22 ┆ 访问量:0
点击看大图
点击看大图
点击看大图
 
为加强家校联系、家校沟通,使家长了解孩子在学校的学习,生活及学校的校园文化建设,期中考试后,郑州12中于11月20日上午举行了家长会,学校精心布置,细微之处见教育真谛。
“家长会还没有开始,就有身披欢迎绶带的学生,在教学门口、楼梯口、班级门口彬彬有礼有请我们进入班级;进班以后桌子上还贴心的放着写有孩子名字的桌签,一眼就能找到自己应该坐的位置;刚刚坐下,一杯热水就放到你的眼前。”高一七班的学生家长满脸微笑的告诉笔者,进门的一瞬间,学生志愿者的礼貌接待获得家长们的交口称赞。
 据了解,为使家长会取得实效,12中的老师们提前十天都做起准备,从班级文化布置,到PPT展示内容,就连学生课桌上的资料准备也进行了明确要求,分数条、试卷、试卷分析、反思及学生致家长的一封信、一支笔都整齐的摆放在家长面前。会议主题,也是班主任们根据班级和学生情况,“烧脑”定制,传达着家校教育合力带来的教育效果。
       在会上,许多家长还纷纷提出孩子教育过程中出现的难题,家长们热情支招,老师也给予了解答,教室里充满了温馨,和谐的气氛。
家长会还没有正式开始,家长们就被学生课桌上一封信深深吸引,打开信家长们认真地阅读着,有的拿出手机拍下信的内容,通过微信传送给没能来的家长,有的用笔写出充满肯定和寄托的话语。
    “从你的字里行间,我都看到你的成长,成绩固然重要,但那不是全部,你能自我总结,这就是进步。”
    “你的良师在期待你的成长,你的父母也期待你朝气蓬勃的成长为一个有担当、有责任、有内力的男子汉。”
    ……
据了解,为了更好的促进学生和家长沟通,家长会前,郑州12中将传统的“致家长的一封信”换成了“学生写给家长的信”的习惯已经坚持了第三年了,内容可以是成绩分析、可以是悄悄话,也可以是协商教育学习方法。
学生们非常喜欢这样的沟通方式,“我其实和父母沟通已经很好了,在校的学习情况什么的,我都会在周末的时候和妈妈说一说,但是我还是喜欢写信的方式和爸妈聊天,毕竟有些话当面说不出口,写信的话我可以和妈妈无话不谈。”创新三班的吴佩豪这样说。
家长们,也感慨颇多,“看到孩子写给我的信,心里很激动。信中毫不掩饰的指出我们相处过程中的不足和问题,使自己认识到,父母的成长至关重要。”
除了沟通信件,家长会上,班主任们也是费劲心思的为家长介绍“有效沟通”的方法,“正确认识高二现象”、“如何正确对待学生的压力”、“怎样与学生建立共同学习的氛围。”这些都让家长们觉得非常有必要。
此次家长会,学校还针对家长会制订了意见反馈表,随后,学校将针对问卷调查的结果,改进家长会中存在的不足,并与家长一道,努力构建出共同配合、齐心协助、认同支持、主动默契、共同成长的德育环境。
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册