彩九欢迎您!
学校部门
政教处
传承传统文化 提升师生成长内涵
责编:政教处 发布日期:2016-09-18 ┆ 访问量:0

 

点击看大图

每到中秋之时,月亮是大家谈论共同的话题,2016911日晚,在郑州12中全校师生的热切期盼中,第三届中秋诗会《月光下的中秋》精彩上演,师生们面朝月亮,围坐在一起,或赏月、或品诗,诗情画意中度过我们的传统节日——中秋节。

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”,当苏轼的《明月几时有》伴随着悠扬的琴声被朗诵出来时,在场的每一位观众不约而同的望向明月。“但愿人长久,千里共婵娟”,唤出了多少人的心声。当《月之声》、《中秋的月亮》、《中秋赋》、《名奏中秋》、《望月怀古》……一首首不同题材的咏月诗词被学生再度演绎,也“唱出”大家心中不一样的中秋节,不一样的月亮,不一样的思念。

“静静地遥望高挂天空的圆月,心随月光下淡淡的云朵漂移。一阵清风吹过,吹开了略略沉醉的记忆,翻动着月华如水,温习着岁月如歌,捕捉着灵魂心语。”“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?”诗会以高二6班的《在中秋走向远方》拉开序幕,在唯美的舞台灯光下,这首诗歌抑扬顿挫间引人浮想联翩,仿佛把有关月亮的优美神话传说和生动比喻交织成一幅形象完美的绚丽图画。紧接着高二创新2班的一首《月初圆》,让场下师生惊叹不已,学生们挥动着白折扇翩翩起舞,仿佛是轻纱里嫦娥衣袂翩翩,一旁的学生用文字勾勒出“海上生明月,天涯共此时”的幽怨,给人以极大的艺术享受。

  诗情画意,明月相伴。郑州12中师生月光下诵读经典,让心灵与艺术对话,文学与声音交融。整场诗会22个班级的多名学生朗诵经典诗篇。学生在朗诵过程中有的配以音乐、有的穿插着舞蹈和话剧,形式多样的将经典内容淋漓尽致、生动形象地诠释、展现出来。诗会现场自始至终活泼可爱、生动精彩、富有感召力,赢得了师生们一阵又一阵热烈地掌声。

  郑州12中开展此项活动旨在传播中华民族优秀的传统文化,展现中华古典诗词的文化魅力。让学生在诵读声中感受诗人的人文情怀和民族精神,进一步激发师生对中华民族先进文化的热爱和学习。

  “中秋诗会,让同学们欣赏到了许多风格各异的优秀彩九,或欢快或凝重,但都充满着对生命的感悟,沁人心脾,仿佛醉在月光下。”诗会结束后语文组袁四零老师发出这样的感叹。

 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册