彩九欢迎您!
学校部门
政教处
青春正好 乘梦飞翔 郑州12中综合实践侧记
责编:政教处 发布日期:2016-05-24

 

点击查看原图

郑州12中举行综合实践活动

点击查看原图

高空拓展项目,学生们心手相依

点击查看原图

罗马炮台项目,学生们劲儿往一块儿使

点击查看原图

士兵突击项目学生克服重重困难

点击查看原图

走进农家项目,学生们自给自足

点击查看原图

走进农家——齐心协力 运柴下山

点击查看原图

生命之旅——成功路上 感谢有你

  “高空中的恐慌,山脚下的美景,合作中的快乐,没有三天的拓展,怎能体味不一样的青春。”5月16日-18日,郑州12中600多名高二学子告别了喧嚣的城市,卸下了繁重的学业负担,来到新郑始祖山郑州市中学生生产实践教育基地开展了为期3天的综合实践活动。高空拓展、罗马炮台、野外拉练、生命之旅、走进农家等活动课程让同学们从冷淡到热情,再到泪晒操场,学子们在泪水与汗水中感受着不一样的烈火青春。

  高空拓展,带给学子不一样的心理体验

  “八米高空,不安地向上攀爬,每一步都小心翼翼,当站立在踏板上,恐慌、胆怯、惧怕涌上心头,当握着对方的手站稳在钢丝上,心才沉下来,相互搀扶、鼓励通过钢丝,下落的过程中充满对同学的感激。”高二八班李嘉珠在拓展日记中写道,高空拓展带给自己新的体验。

  在高空拓展项目训练时,紧张的学生大有人在,有的学生站在八米高台上,停滞不前,场下学生也为其捏了一把汗,一遍遍地为自己的同学加油鼓劲。有的班主任们也身先士卒,为学生们做起了示范,并鼓励学生要战胜内心的恐惧。为了不耽误团队太多时间,大多学生都是心一横,豁出去了。一跃,成功!此时此刻,学生们惊讶于战胜自己的决心,感动于原来困难就是扔下精神包袱,懂得了只要能战胜恐惧的心理,困难就迎刃而解。

  一旁观看的班主任老师也没有闲着,用相机全程记录了学生们完成任务的全部过程,其中高二五班张衡老师在微信中这样写道:“抛开项目本身对学生的提高,我认为在高空拓展中学生们认识到团队中单打独斗的英雄主义是不流行的,明白了只有懂得取舍、知道分享、合作探讨,才能让团队无坚不摧。”

  生命之旅,感谢你我一路相伴

  “生命之旅路漫漫,孩子们背着、抱着、扶着、满头大汗,生怕因为自己的照顾不周,同伴跌倒、划破或者伤着,动作吃力,看着可笑却很感动,生命中能够如此照顾自己的人并不多,让我们怀着感恩的心一路前行。”二一班班主任常瑞芳老师在自己的微信中这样写道。

  项目过程中,蒙上眼睛的学生在没有蒙眼的同学的搀扶下前行,他们一个充当“盲人”,一个充当“哑人”,遇到障碍“哑人”只能通过肢体语言在保障“盲人”人身安全的情况下帮助越过艰难险阻,让学生体验非常状态下的生活,不仅能让学生们感悟了沟通协作的重要性,学会换位思考、助人助己;学会关心他人,感受关心和被关心的幸福,激发生命中至诚至善至美的爱心。

  “感恩犹如心灵的泉水,它滋润心田,它让生命充满生机,洋溢朝气,感谢生命旅程中帮助过我的父母、老师和同学。”高二一班王梦卓对该项目深有感触。

  “很多事情看似简单,但需要我们付出努力与坚持。”经历了三天的拓展训练,郑州12中的高二学子们仿佛经受了一次洗礼。齐心协力往山上运送木材、罗马炮台中既考验手脑协调有考验命令服从,士兵突击中体验了合作带给团队的力量……在结营典礼上,学生们列队整齐,鸦雀无声,回顾着,思索着,高中三年虽然很累,但自己并不是一个人在战斗,身后有同伴、老师和父母。并暗自下定决心,在即将到来的高三,自己一定会做到努力、不放弃,青春正好,乘梦飞翔。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册