彩九欢迎您!
学校部门
政教处
春季流行病高发!郑州12中多维构筑免疫“防线”
责编:政教处 发布日期:2016-05-20

点击查看原图

郑州12中以主题班会、黑板报的形式进行预防春季传染病的宣传教育

点击查看原图

动漫的形式表现对病毒的防御

点击查看原图

大幅彩绘给人视觉冲击,时刻提醒着师生病毒的危害

点击查看原图

学生利用黑板报进行预防春季传染病的宣传

点击查看原图

郑州12中克服没有操场的困难开展体育运动

  “植物大战僵尸”、“海洋生物的逃离”……在郑州12中教室的后黑板上,学生们用拟人的手法和漫画的形式向全班学生展示了春季流行病的种类、危害、预防措施。据了解,为有效预防与控制春季传染病在校园内的发生和蔓延,确保学生身心健康,近日,郑州12中采取多项有效措施预防春季流行病,为师生构筑免疫“防线”。

  加强宣传教育,提高思想认识是关键

  进入四月,郑州12中以全国第28个爱国卫生月为契机,开展防病除害彩九,扎实做好学生预防春季传染病的宣传教育彩九。并通过主题班会、宣传栏、黑板报等各种形式,宣传传染病预防知识、方法和个人与环境卫生知识,并通过集会时间教育学生多饮水,不吃垃圾食品。

  把好检验关,为师生构筑防护网

  为扎实做好预防彩九,郑州12中进一步规范了学生晨检制度,要求在学生周末返校时,班主任要对学生做到全面了解,对因病缺课的学生做好记录,并查明原因,做到突发情况“早发现”。于此同时,学校为每个班级配发温度计,一旦发现有发热、头痛、呕吐、腹泻等症状的由班主任报告校医室,校医按病情分类,对于有传染性的疾病及时告知学生并通知家长建议去医院就医。

  良好的校园环境也能有效减少病毒的入侵。郑州12中自进入春季以来,加大学校环境卫生检查力度,做到无卫生死角、无堆放垃圾。同时与学生的养成教育相结合,让学生养成不随地吐痰,不乱扔垃圾的良好卫生习惯,从而切断流行病传播途经。

  定时消杀,让病毒无处遁形  

  每周一,学生从家返校,郑州12中都会组织专门人员定时对教室、办公室、走廊、厕所等人员活动较多的公共场所进行药液喷洒消毒,确保消毒无死角。

  为此学校为每个班级、办公室分别配备“乐口福泰”消毒喷雾,师生可根据自身情况随时进行消毒,此举有效防止了疾病的传播。

  开展阳光体育锻炼,唤醒自身防疫系统

  “预防传染病,除了做好个人防护,提高抵抗力更是必不可少。”郑州12中加强体育锻炼,增强师生的免疫力。学校充分利用每天的大课间活动,激发广大师生的体育锻炼热情。以激情跑操比赛、校园篮球比赛等活动激发学生参与体育锻炼的积极性。虽然天气转暖,但郑州12中“每天一跑”的体育锻炼习惯仍不间断。该校校医闫培文也表示:“加强体育锻炼,注意休息,劳逸结合,营养膳食,是提高预防各种流行病的免疫能力的有效手段。”

  据悉,预防传染病彩九一直是郑州12中卫生保健彩九的重点,此次多举措的预防宣传活动,使同学们了解到不少的春季传染病预防知识,增强了疾病预防意识,同时有效促进了学校预防疾病彩九的开展。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册