彩九欢迎您!
学校部门
政教处
彩九2016年消防紧急疏散演练方案
责编:政教处 发布日期:2016-04-11
演习学校:彩九
.   演练目的: 通过实战型应急疏散演练,进一步增强师生安全意识,提高逃生自救能力,在发生紧急情况时,能有序、迅速地安全疏散,确保师生的生命安全。
.   演练地点:从教学楼疏散到操场各班升旗位置,并立即坐下。
.   演练时间:201648日上午
(附:45日、6日、7号跑操比赛时间为练习时间,学生熟悉路线,流程,到达跑操指定位置即可)
.   学生疏散路线及要求:
(一)疏散要求
1.    接到疏散信号后,迅速起立。
2.    向就近的门口移动。
3.    出门后按疏散指示方向,沿走廊右侧向楼梯移动。移动时靠右,每排最多两人,靠墙的学生一手扶墙。
4.    移动到楼梯处时靠右侧下楼梯。中间楼梯每排最多四个人,两侧楼梯每排最多两个人。
5.    移动到一楼出口处时,打开通道门,稳定通道门处于打开状态后迅速离开。
6.    出了教学楼后向指定位置集合。
7.    移动途中遇到汇合人流要有序合并,不要拥挤,不要乱了队形。
8.    疏散过程中除了指挥人员外其他人员一律保持安静。
9.    通过走廊和楼梯时,在保证安全的情况下快速通过。
(二)疏散路线
1.    三楼西侧的班级(创新14班)出教室门后右转向西疏散。
2.    三楼东侧靠近中楼梯的四个班级向中楼梯疏散(高1.1班,高1.3班出教室门后左转,高1.2班、高1.4班出教室门后右转);三楼东侧靠近东楼梯的班级向东楼梯疏散(高1.5班,高1.7班出教室门后右转,高1.6班、高1.8班出教室门后左转)
3.    四楼西侧的班级:高2.5班出教室后右转、高2.6班出教室门后左转向中楼梯疏散;其他班级向西楼梯疏散(高2.1班,高2.3班出教室门后左转,高2.2班、高2.4班)。
4.    四楼东侧的班级高2.7班和高2.9班出教室门左转、高2.8班和高2.10班出教室门右转向中楼梯移动;高3.9班和高3.10班出教室门后左转向东楼梯移动。
5.    五楼靠近东楼梯的两个班级从东楼梯疏散(高3.7班出教室门右转,高3.8班出教室门左转)。五楼的其他班级从中楼梯疏散(高3.1班、高3.3班、高3.5班出教室门左转,高3.2班、高3.4班、高3.6班出教室门右转)。
.   教师的位置及要求
1.    听到疏散信号,在教室的教师要迅速打开就近的教室门,指挥学生打开另一扇门,迅速到达指定位置。
2.    在靠近楼梯第一个教室的教师应迅速到楼梯口或楼梯拐角处,观察学生下楼的情况,出现险情,及时处置。具体安排是北面教室的教师到楼梯口处,南面教室的教师向下到楼梯拐角处
3.    在各楼层两个楼梯中间教室的教师应到走廊里,在走廊的中间观察学生移动的情况,要求学生按照疏散的要求和队形进行撤离,发现险情,及时处置。等学生全部离去后,检查教室,确保无人后随学生下楼。
4.    在二楼办公的教师应分别到二楼的楼梯口或楼梯拐角处,观察学生下楼的情况,出现险情,及时处置。在教研组的教师应迅速从就近的楼梯撤离到升旗位置。
5.    在政教处的人员应及时到达教学楼主出口处,指挥出楼的学生跑步离开,到升旗位置集合;在教务处的人员应及时到达教学楼东出口处,指挥出楼的学生跑步离开,到升旗位置集合。
6.    体育组教师打开操场的广播或准备手提喇叭,并及时组织疏散出来的学生分班列队。
.   组织领导与分工:为了保证将演练彩九落到实处,真正起到防患于未然,学校成立以校长为总指挥,校领导为成员的“郑州十二中学生防灾避险总指挥部”,负责活动的开展彩九。总指挥部下成立相应的彩九小组。
1.    防灾避险总指挥部
总指挥:王文科      副总指挥:马春堂
2.    督察组:负责对演练活动中检查各部门在演练中是否按照要求开展彩九。
组长:郭慧州         成员:陶凯祥、杨君、毛东旺
3.组织学生组:负责灾险发生时学生的疏散组织彩九。
组长: 黄玉杰   副组长:李振宇
成员:乔战锋、李飞雪、祁振要、王珵、李新强(查看高三年级所有班级是否撤离)、高安详(查看高二年级所有班级是否撤离)、张雁(查看高一年级所有班级是否撤离)、及各班班主任(负责查看本班情况)。
4.教师抢险组:负责灾险发生时教师撤离人数的清点,并迅速组织青壮年教职工组成抢险组。
组长:郭玉栋(负责查看二楼所有办公室人员是否撤离) 李九泉(负责查看一楼所有办公室人员是否撤离)
成员:青壮年教职工。
5.后勤保障及伤员救护组:负责灾险发生时的医疗救护、后勤保障及联络彩九。
组长:杨林枫 周洋         成员:赵百川、程大航、闫培文、崔永亮
6.宣传组:负责演练活动的录像、剪辑、宣传与报道。
组长:毛东旺   副组长:魏景  成员:学校负责宣传的人员。
7、检查评价:年级长、部分中层干部、政教处人员和学生会纪律部,其中李新强负责五楼,高安祥负责四楼,张雁负责三楼,乔战锋负责中楼梯口,祁振要负责东楼梯口,王珵负责西楼梯口的下楼秩序。王东喜主任负责总计时。各楼层负责老师除指挥学生有序疏散外,要检查各班的速度,清点各楼层有无滞留的人员,并结合学生的表现对各班进行评价。
.   其他要求
1.    疏散信号由电教管理员(王超伟老师)根据总指挥部的要求发出(具体要求)。(周五上午10:00
2.    演练信号发出后,学校领导要立即就位,领导疏散、救援彩九,教师要根据自己当时所处的位置,按照应急预案的要求组织学生疏散,学生要根据疏散预案的要求,迅速撤到安全位置。
3.    撤离到操场后,班主任要及时清点本班人数,与当天本班上课的人数进行对比,确定学生是否已全部撤出。各组室负责人及时清点本组人数,立即报告给总指挥。
4.    如果本班学生已全部撤出,立即报告年级负责人;年级负责人确认本年级学生全部撤出后,将情况通报给总指挥。
5.    如果有未撤出的学生,班主任应立即查明未撤出学生的姓名,并报告年级负责人,年级负责人报告总指挥,总指挥下令突击抢险组派人从靠近本班位置的楼梯返回教室检查。
6.    演习结束后,由总指挥做演习情况点评。
彩九
2016-4-5
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册