彩九欢迎您!
学校部门
学生发展中心
郑州十二中班主任暑期远赴浙大培训
责编:学生发展中心 发布日期:2016-07-22 ┆ 访问量:0
点击看大图
开班合影
点击看大图
学员认真听课
2016年暑期班主任浙大培训
2016715日——719日我校班主任在浙江大学接受了为期五天的“班主任能力提升培训班”,学校老师收获颇丰。
给我们印象最深刻的是程继武老师的“班级管理中的‘微笑管理法’”和沈爱国老师的“网络舆情、应对与管理“。他们的课深入浅出,精彩之处赢得大家阵阵掌声。
我们从中学到:微笑管理法体现了“智慧民主“、”人性情理“、”灵活弹性“、”外柔内刚“的理念。程老师还讲到:老师应该有学者情怀,始终努力追求教学目标的明确性、教学内容的合理性、教学方法的多样性、教学过程的灵活性;树立”教师的天职就是教好书“,不仅要把课教好,还要教好的课。要教的快活、教的丰富、教得坚定。
沈爱国老师让我们学到了怎样辨别真假新闻,怎样应对突发事件。比如这个例子:2012.07.28,天涯社区“国际观察”版一名网友,发表了一个帖子:“据韩国《朝鲜日报》报道,韩国成均馆大学历史系教授朴芬庆研究发现,中国革命先驱孙中山有韩国血统。”
两天内,包括人民网在内的多家网络媒体转载此帖,腾讯网的留言多达16万条。
许多中国人怒斥韩国人“无耻”、“无聊”,并要求韩国“立即停止侮辱孙中山先生”。有网民更是讥讽:“一个整容技术发达的民族,总想着为其干瘪的历史隆胸!”
但事实上,《朝鲜日报》从未报道过这一内容。成均馆大学也没有名为“朴芬庆”的教授。
再比如:
2013年初,腾讯博主“沙梓新”发布一条题为《历史上的今天》的微博:
1941 118日,毛泽东同志亲自带队指挥的八路军晋西北军区第8军分区5团在反敌冬季‘扫荡’中,在仅有2587 人的情况下,靠着手榴弹、步枪,于山西省汾阳县王家社、麻峪口设伏,全歼日军第500/2军团全部194250余人。缴获裕仁号战斗机八架,52AV重机枪360挺,堪称军事史上的奇迹!”该微博经过多位大V的推广,转发量达到几十万。
由于情节过于荒诞,多数网民将之视做笑谈。没想到四个月之后,山西汾阳公安局居然把它当做【汾阳人民的骄傲】,堂而皇之地发布在自己的官方微博上。
沙梓新其实是‘傻子信’的谐音,194250 是‘你就是二百五’,52AV是‘我爱AV’。
经过网民的不断挖掘,大家发现这则谣言处处都是“鱼钩”:2587 就是二五叭叽,东北话“傻冒”的意思; 裕仁号就是“愚人号”; 500/2军团,也就是250军团。
以及处理突发事件的3T原则:Tell it truth.Tell it all.Tell it fast.
总之,从这次培训来看,大家都获得了很多的知识,学到了很多的方法。
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册