彩九欢迎您!
学校部门
学生发展中心
写给正在冲刺的高三学生
责编:学生发展中心 发布日期:2016-05-08
                              写给正在冲刺的高三学生
 到了高考前,很多考生都特别心烦,因为最近暴露的问题太多了,心烦意乱的,又不知道怎么办。下面分享一下高考经验给大家,告诉大家别慌,考前暴露的问题越多,你的胜算就越大!不信你往下看看!
一、充分认识考前二十多天的重要性
考前二十多天是提高分数的黄金时刻,要充分认识这二十多天的重要性。很多同学之所以又复读一年,在很大程度上可能就是因为去年的最后二十多天出问题了,决不让这样的悲剧重演。
二、最后二十天是个黄金时刻,也是超越别人的最好时刻
   按理说到了最后二十多天,应该争分夺秒,应该不顾一切,但是事实上越是到了最后二十多天都不想学了。这时候,跳楼的开始增多了,浮躁的人越来越多。所以,同学们,机会就在这儿。
   什么机会?众人皆昏睡,唯有我独醒。当你的对手都昏昏然,飘飘然,不知所以然的时候,我们要把心思收回来,踏踏实实过好每一天,我们便能在关键的时候超越我们的对手。到了最后二十多天,没有什么大型考试了,我们的竞争对手都“变态”了,我们这个时候是超越别人的最好时刻。
三、心如止水,宁静致远。这是学习的最高境界
    背负着太大的压力,脑子里考虑学习之外的事太多,都会严重影响学习效率的。所以,每天要做到:一共20天,要一天一天度过。
   怎么过呢?每天要做到:心态平和、目标明确、重点突出,便是最有效的学习。我可以较长时间不学习,但我学习的每分每秒都必须是高效的。因为大家都开始浮躁,按都按不住。干不下去了,怎么办?
   每天学习之前来一个自我提醒:我要学习了,那怕就学半个小时,一定要做到全心投入,四大皆空,心无旁骛,做一个自我暗示。每天这样一个暗示,你一旦学起来,效率就高多了。
四、考前暴露的问题越多,你的胜算就越大
    如果每天都不能发现问题,每天都遇不到问题,每天都是那些熟悉的题目,复习来复习去肯定不行。考前暴露的问题越多,你的胜算就越大。所以,每天应该兴奋在对问题的发现中,陶醉在对问题的解决中。
五、何为成功?当别人都坚持不住的时候,你还在咬牙坚持
关键时候,拼的不仅是你的知识,不仅是你的基础,更重要的,拼得是你的一种心态,一种顽强到底的心态。所以,高考不仅是考知识,还是考命运。命运掌握在自己手里,两强相遇勇者胜。
六、考前要适度锻炼
    适度到什么程度?每天最好保证一个小时。因为越是临近高考,同学们的精神负担就越重。不光是你,所有的参加高考的学生都是这样的。越是临近高考,心理负担越重,学习效率越容易下降,甚至身体抵抗力严重下降。过去感冒可能喝杯开水就好了,现在这一感冒,由于精神压力大,可能就会转化成更严重的病症。所以,以后这一阶段身体是病不起的。
考前锻炼要和学习一样去抓。每天争取一个小时的锻炼,你好多的空余时间可以用来锻炼的。自己想办法,都到了这个份上了,都这个年龄了,还需要别人督促你一定要锻炼吗?它的重要性不言而喻。
七、考前要适度交流
    同学们和老师们相处了三年,那么在越寒冷的时候,越要求我们要抱团取暖,共同抵挡这个严冬。
    关键时候已经到来了,这个时候最要求我们同心协力为对方提供正能量。这个时候有什么烦恼跟同学聊一聊,可能会缓解心理的压力。跟老师沟通一下,可能会大大的舒缓学习的焦虑,不一定要聊一些多么深刻的事情,多说一些接地气的、充满正能量的话,这个时候最要求同学们和老师们之间要加强这方面的交流,但是要适度。
适度的交流是提高学习效率、舒缓心态压力的最好方式。所以,我们所有同学,希望大家都要不离不弃,我们一直坚持到高考。同学们都有这样一种体会,一个人坐在空空荡荡的教室里学习,和七、八十个人坐在一起学习,那个气场是不一样的。如果同学们都在学习,你一个人在那个地方玩,你看周边的同学都在聚精会神的学习,你会迅速收心的。但是大家都在玩,就你一个人在学习,那你这个学习也很难继续下去,所以学习讲究一个场,一个氛围。那么,关键时候需要每个同学发挥你的正能量,大家相互鼓励,共同相互提示,使得我们这个学习的氛围,这个团队精神能一直坚持到高考,这样为全班同学带来共同的提升。
  八、重点突破,横向突破
   什么是重点突破?就12个字:高考必考,看似会做,经常出错。就在这样的题上进行集中打击,集中优势兵力,你每一个学科都有这样的问题。所以,你得学会学习后的反思。
   要重点突破,还要横向突破。所谓横向突破,什么意思?同学们手里都有今年各地模拟试卷汇编,或近几年高考真题、原题汇编。我今天有时间,挑出六个三角函数的题目来,六个三角函数我只要挑出来了,无论它面目多么陌生,因为三角函数不会出难题,顶多面孔陌生一些,无论它面孔多么陌生,只要挑出这六个题目来了,我必须把这六个题目拿下,所谓拿下,就是得满分了,就知道高考只要出三角函数的题目,我肯定能解决的,这是心理的自信心的提升。所以叫重点突破、横向突破。
九、回扣课本
    回扣课本并不是看课本,这个时候看课本是看不下去的。虽然看不下去,但高考前确实需要对课本的易错点、难点、重点进行有效的把握。那怎么办呢?
     第一个办法就是做题。课本上重要的知识点都有例题。拿过一个例题来,别去看,一看都明白,把书合上,自己做一遍,做完之后,再和答案一对照,所有问题都暴露出来了。如果说这句话课本上有,你这儿没有,这肯定是出现意外了,出现遗漏了,就有可能被扣分。
     第二个办法,人大附中每到高考前,数学老师聚在一起照着考试说明详细地开一次研讨会,一个知识点一个知识点的研讨,我们最后经过分析列出一百多个知识点,里面哪些地方学生最容易出问题,把这些问题标出来,然后根据这些问题给它组合成一些小的概念题,这个概念题最后组合成100多个,概念题看似简单,一做就掉进去了,掉进去你就出事了,所以,最后学生数学做完这100多个题目后,都会摔很多跤的。许多学生一做就出错,出错后就会考虑错在哪儿了,就抓紧回去找课本根源,所以,这样一个心理效果非常好,也减轻、解决了学生看书看不进去、不愿意看书的一些问题。
十、不要寄希望于高考的超常发挥
     高考四科,有两科发挥的好一点,有两科发挥的差一点,加起来就是你的实际水平。不要寄希望于每一科都超常发挥,谁都做不到!正常发挥就是超常发挥,因为你正常发挥,大部分人都发挥不正常,那你不就超常了吗?
    最后,做一个结尾:
    美国哈佛大学校长说过这样一句话:一个人成功的大小,并不是和别人比你做得怎样怎样,而是和自身的潜能比,你做得怎样怎样。
    同学们已经走到今天了,我们不要去跟别人比,我们就想我们还有29天,在现有的基础上,我能不能再多得20分,我能不能再多得30分?如果能够得到,我们一定无悔于人生,无悔于高三!
 
 
 
 
 
 
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册