彩九欢迎您!
学校部门
立德树人,用生命诠释最美的灵魂
责编:团委 发布日期:2016-05-18
星星从不嫉妒太阳的灿烂辉煌,只在自己的岗位上尽力发光。绿叶从不艳羡花果的芬芳,只在枝头为它们遮挡骄阳。播种用心,耕耘有术,换得幼苗茁壮。日新月异,地老天荒,唯你童心不泯。你,就是老师,就是启蒙的园丁。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,作为老师中的一员,我们身边不乏鲜活生动的例子:王西梅、张锦文、仝允波……这些普通名字的背后是一个个不普通的灵魂,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。他们甘愿用物质的清贫换取精神的富有,无怨无悔守着三尺讲台这一方净土。任凭岁月更迭世事沧变,任凭青春流逝红颜憔悴;守候在心中的是那盏希望之灯,尤如追日的夸父永不言累,恰似离弦的利箭永不返悔。
家里一个孩子,学校数十个孩子。教书育人,知寒知暖,你将“妈妈”角色一直加码。播种几多关切,收获几多感激。你是校园妈妈,你是最美教师!王西梅是郸城县实验小学一名普通教师,十几年来她以微薄的工资资助一个个留守儿童吃饭、穿衣、求学,帮助一个个留守儿童走向阳光、快乐,被社会各界成为留守儿童的“妈妈老师”。她不仅不遗余力的资助留守儿童,还常把留守儿童接到自己家里生活。有些留守儿童,父母常年不在家,和老人们相依为命,生活尤其的艰难,王老师把他们接到家里,几年如一日的照顾,就像对待自己的孩子。2015年春节,王西梅陪着照顾了三年的留守儿童王梦娇等务工回家的妈妈,一直等到了凌晨3点,梦娇妈妈流着泪说:“王老师,您对梦娇的好,胜过对自己的孩子。等梦娇长大了,我一定不能让孩子忘了,也要她为您尽一个女儿的责任。”爱自己的孩子时人,爱别人的孩子,那就是神。家乡的一位老人这样写词称赞王西梅:“西梅好,无私天地宽。爱洒留守儿女心,情暖桃李盼亲愿。赢得几多赞。”俗话说,“医者父母心”,师者,又何尝不是父母心呢?
有一位老师,37年前,他还是一名高中生,但那稚嫩的肩膀,却在需要的时候毅然扛起了重担。巍巍太行,留下他深深的足迹;荒村小学,回响他宏亮的嗓音。几十载寒暑,他始终用行走的力量践行信仰。他就是新乡辉县拍石头乡中心小学教师张锦文。1978年正在上高中的他,因为本村先前的一位老师找对象走了,村干部到学校找他让其回去教学。当他看到身边无数勤劳善良的光棍汉,看到靠天吃饭整日忙碌却难以解决温饱的老百姓,他下决心要让深山区的孩子把知识学好,以便将来能走出大山改变自己的命运,改变家乡贫家乡的贫穷。这个决心一下,就是37年。从1978年到2003年乡村小学合并,25年里,张老师一人教三个年级的课,每天在悬崖绝壁的羊肠小道上走8公里山路去教书, 25年走了近6万公里。上下学还要为乡亲们背粮食、化肥、煤炭。遇到天气恶劣,他怕孩子滚到山崖下,就背孩子上下学;遇到河水暴涨,就一个一个背孩子过河,中午在学校用三块石头撑起做饭锅为孩子做饭吃。因山路不能穿皮鞋,25年他只能穿家人做的布鞋,25年他穿破了350多双。25年,山脚到山顶,三百多双“千层底”,绕了地球一圈半。跋涉,丈量的是距离,是时光,更是一名教师的赤子情怀。张老师,你是乡间行者,你是最美教师!
平凡中的坚持,造就了崇高;平常中的积累,造就了厚重;平实中的追求,造就了卓越。三尺讲台,桃李天下,见证青丝到白发。谁甘于清贫孤独,谁不愿忠孝两全?知苦而行,知难而进,只为朴素的信念坚守,只为孩子们期待的眼神。是老师,用自己并不宽厚的肩膀为孩子们撑起一片湛蓝的天空;是老师,用自己短暂的生命在这个社会谱写下一首朴素的奉献诗篇。
作为教师队伍中的一员,我不会忘记培育过我们的老师,我也不会忘记身边这些用生命去诠释伟大的战友们。我愿俯下身子尽其全力,让我的学生青出于蓝而胜于蓝,我不需要任何的物质报答,我只要他们那一张张优秀的成绩单;只要那若干年后桃李满天下的欣慰。从教数十年之后,也许我会感到疲倦,也许我没有实现年轻时的壮志,也许我此生永远默默无闻,但我认为只要把平凡的人生献给这壮丽的事业,用心血与汗水去浇注祖国的花朵,那么,我就会在这壮丽的事业中谱写出生命的赞歌!
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册