彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
课后“加餐”有考究,郑州12中把好作业质量关
责编:教师发展中心 发布日期:2017-06-14 ┆ 访问量:0

531号下午5点,郑州122016-2017学年下期最后一次青年教师研讨会在录播教室如期召开,二十余位青年聚焦作业设计,深入探讨如何帮助学生课后温故知新,保证学生课后能够吃上营养餐

  研讨会像往常一样,有展示,有交流,有升华。会议开始,青年教师朱元杰从作业设计的意义、理念、彩九展示三方面对设计的作业进行解剖交流,他以物理学科内容《功》为例,结合所带班级学生上课的特点展开一系列的分析,最终重点谈到自己的分层设计作业设计理念时,客观辩证的提出了利与弊,同时强调课后可学生加餐一定要适量,切记贪多。

  观点一出引发一阵激烈的探讨,教师发展中心主任结合学校对作业设计的研究经历,就朱老师提出的作业的功能也展开了发表了自己的看法,他认为布置作业的功能无外乎就是三点:对课堂的评价、对概念延伸的理解、知识的拓展。同时,建议青年教师在布置作业中的选择题尽量少布置,影响评价的因素也比较多,可以多用解答题或者分析题的形式展开,提升学生的思辨能力。

  随后,历史老师钮亚军分享了一份有料的作业是怎么形成的,他首先从如何着手研究作业开始,通过阅读大量的学术期刊中寻找设计的理论支撑;而后通过自己在研讨会上对作业设计的理解又结合自己与历史教研组同事们的探讨,最后又经过多次的整改才精心制作了一份作业设计。钮老师为大家提供了许多新的思路,让我们青年教师受益匪浅,同时他执着的研究态度也为青年教师做了很好的示范。青年教师李丽华表示。

  活动最后,王东喜又从专业提升的角度对青年教师提出了具体要求,作为学校发展共同体的成员,希望每人每学期都给自己设置一些任务,比如时常撰写一些课堂故事、设计几分作业设计、记录一些课堂观察、课堂的案例分析等等,研讨、反思是教育教学彩九的重要组成部分。

  据悉,
郑州12在关注教师成长方面,坚持走个性发展发展共同体两条路线,2016-2017学年上期,学校主要从个性发展入手,引导35岁上老师自主确立有助于学生学的研究课题并应用于日常教育教学中。2016-2017学年下期,学校培养35岁以下青年教师打造发展共同体,做到间周准时召开研讨会,会上有议题,有主讲、有讨论,青年教师在交流中成长,在研讨中精进。此次将作业设计专题研讨作为本学期青年教师研讨的收官内容,意在引导青年教师在利用暑假时间多开展这方面的研究,提升学习卷设计的质量和作业检测的效能。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册