彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
郑州12中注重青年教师课堂反思 提升专业发展高度
责编:教师发展中心 发布日期:2017-05-05 ┆ 访问量:0

“反思的深度+创新的力度=教师专业发展的高度。”对于青年教师来说想要让自己的专业发展达到一定高度,更快站稳讲台,深度的自我反思是非常重要的。有道是“反思三年成名师”,反思是教育教学彩九的重要部分。5月3日下午,在每两周一次的青年教师会上,教师发展中心主任王东喜带领青年教师开展了一系列教学反思活动,旨在引领青年教师养成课后反思习惯。

  此次活动共两个主题,一是青年教师代表徐俊颖老师分享对研讨课《夜归鹿门歌》的目标重构过程,二是青年教师对于课堂活动的设计问题进行反思、讨论、交流、碰撞。徐俊颖老师首先从原始目标设计、课前的目标重构、课后的目标重构三个方面对研讨课的目标设立进行反思,最终形成了较为恰当的教学目标。对于目标的删减,她结合目前青年教师上课总是担心自己没有讲清楚,急于向学生输入知识的情况,提出“贪多嚼不烂”的观点,主张多关注学生的学。针对目标的陈述,她认为“目标的陈述语言一定要切合学生的学情,不需要太专业化,但陈述语言要具体到行动。”

  为了更大限度帮助青年教师解决课堂教学中遇到的疑难问题,王主任组织青年教师在反思会上进行讨论、交流,充分调动他们的教育智慧,达到优势互补,开阔思路的作用。“我们要善于观察和捕捉学生的反馈信息,把学生在教学中遇到的困难和普遍存在的问题记录下来,并且进行深入细致地分析、比较、研究,再帮助学生突破难点。”钮亚军老师谈了自己的看法和见解,随后,郭晓鸽老师、胡华伟老师、朱元杰老师等,都针对他们在课堂设计方面存在的问题进行了反思,王主任也结合这些问题进行了中肯的评价和针对性的指导。

  据了解,郑州12中将教学反思作为青年教师培养的主要内容,让教学反思成为青年教师的专业自觉力。在反思的“常态化”以及反思的“深度”上下功夫,实现教师课堂教学研究的主体回归,在教、学、评一致性的教科研活动中,改进教学方式,提高教学质量。鼓励青年教师通过总结和反思,让稍纵即逝的教育灵感升华为满满的课堂收获。

 

 

 

 

 

 

 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册