彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
郑州12中青年教师现身说法浅谈“自主导学”模式,助成长
责编:教师发展中心 发布日期:2017-03-24 ┆ 访问量:0
       322日下午,郑州12中青年教师会如期召开,郑州12中教学副校长杨君和教科室主任周洋也一同参加,会议依然由教师发展中心主任王东喜主持,此次会议采用了多元化的方式,以本周上校内研讨课的青年教师为主体,就学校主推的“自主导学”模式的一些感想,现身说法与大家一起分享。主讲人为胡华伟老师和陆昊老师。
胡华伟老师与大家分享的主题为:“自主导学”课堂教学模式下,如何培养学生的问题意识。他以案例分析的形式,给大家分析了原先的教学设计与修改后的教学设计,以及上课后的体会。原先的教学设计注重教师的设计问题时教师提出来的,很严谨;修改后的设计,教师与同学共同分享材料,然后围绕教学目标由学生提出问题,注重培养学生看待同一事物的不同“视角”。胡华伟老师提出老师要将课堂敢于还给学生,不要再课堂上“统”的过死,学生的能力不是来自于大量的习题训练,而是来自于我们的高一、高二的课堂教学中。
陆昊老师就“如何上好习题讲评课”发表了一下自己的看法,陆老师课后经过一段时间的沉淀再加上与王主任几次的探讨最终确定了这种习题讲评课的流程,其中着重强调了学习目标的设定,因为上课之前自己也曾为此而煞费苦心修改多次,要制定一个精准的学习目标则是要经过研究学生的学情,研究课堂之后才能更好把握的。陆昊老师还对自己所上的研讨课提了一个建议:“自主导学”模式中的展示与评价环节不能让学生的发挥太过随意,老师要慢慢渗透规范的思想,展示组要尽量将解题思路展示出来(包括选择题)。评价组要讲解展示组的思路,一定要讲清给展示组的判分点,并指出扣分点,做到有理有据。如此一来教学改革便能更好的落实到学生身上,让他们受惠。
 最后王东喜主任将两位教师的发言做了一个总结并向20多位青年教师提出了八个字:“目标、有限、流程、效果”,希望各位青年教师在课堂改革的路上越走越好,越走越远,只要愿意下苦功夫深挖课堂精髓,将来一定不可限量。杨校长也结合了自己的教学历程向大家提了许多宝贵经验,做老师一定要有“匠人精神”,每天要不断反省总结,心中有学生,心中有课堂才能让学校的教育,乃至中国的教育更上一层楼!教无止境、学亦如此,加油吧,12中的青年教师们!
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册