彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
加油,青年教师!
责编:教师发展中心 发布日期:2017-03-13 ┆ 访问量:0
201737日下午400,郑州12中的青年教师们又一次聚在了一起,召开了以“自主导学”为主题的青年教师课堂研讨会。为了提升青年教师教育教学活动质量,促进专业成长,郑州12中校内两周一次的青年教师研讨活动已延续了几年,为年轻教师们提供展示自我、互相学习的机会。会议由学校教师发展中心主任王东喜主持,20多位青年教师参加会议。
    王主任首先发言感谢青年教师们对学校的奉献,希望大家作为新教师要多研究课堂,深入挖掘课堂精髓,勤恳虚心的向老教师学习,多反省多思考。“博学而日参省乎己”,才能在专业上取得长足进步。王主任还对青年教师们新学期提出了两点要求:学习课堂观察的撰写;深刻观察研究学校研讨课授课老师的课堂情况,从中学习经验教训,并从课堂观察的角度科学分析课堂,进而引导自己的专业成长和授课。
   其次青年教师李丽华老师分享了自己上周上研讨课的心得体会。李老师向大家讲述了自己慎重准备研讨课的过程,从学习目标的确立到学习过程的安排,详细的给大家作了介绍。同时李老师也颇有感触的讲到了自己作为一个青年教师在备课过程中、请教老教师的过程中遇到的核心问题以及课后的反思,总结了一系列的心得体会:青年教师在备课的过程中要有自己明确的思路和独立的想法,不能人云亦云,随波逐流;同时要放轻松心态,精心备课,上课时一定要举重若轻。
大家对李老师的发言报以热烈的掌声,同时也展开了广泛的讨论。
大家的讨论也引起了王主任的思绪。他微笑着向大家分享了自己刚刚走上彩九岗位上遇到同样的问题时也曾乱了阵脚,但经过自己的刻苦钻研最终站稳了脚跟,得到了老教师的认可,并引起了所有人不自觉得效仿学习。他质朴的发言引得大家都乐了起来。最后王主任提出,青年教师要多“磨课”、多思考,才能把“自主导学”课堂模式真正发挥到实质,同时引导大家放下压力和包袱,轻装上阵,只要有真功夫,早晚是名师。
最后王主任带着大家认真学习了他精心撰写的课堂观察。课堂观察上每个环节的认真记录,每个细节的用心发现,见证了一位“课堂研究者”的专业精神,这种精神都将指引青年教师们在漫漫的求索之路上走的更远。
    教无止境,学亦有益。相信郑州12中的新教师们会在不断摸索、反复实践的过程中有所收获,有所反思。年轻的朋友们,加油!
 
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册