彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
“考试命题术”,您Get了吗?看郑州12中青年教师如何“修炼”
责编:教师发展中心 发布日期:2016-11-18 ┆ 访问量:0
 
 
 
 
 
 
在基于课程标准的考试评价中,命题是关键环节。如何科学命题,促进教学与课程标准一致;如何有效命题,促进考试从考分转向考能力?近日,郑州12青年教师教师会上,老师们以基于标准的考试命题技术为题展开了深入的探讨和交流。
  随着课程改革的深人,对学生学习的评价,从单一的考试转向多元化,将过程评价与结果评价相结合,定性与定量相结合,关注学生的个性差异,发挥评价的激励作用。会上,郑州十二中教师发展中心主任王东喜表示,考试作为一种评价方式其重要性是不可替代的,而考试中的命题能否以内容标准为依据,能否命制出考查相应认知要求的试题,仍需要深入探讨。
  随后,王东喜以布鲁姆教育目标分为依据,从课程内容标准的本质特征、修订版的布鲁姆教育目标分类、基于内容标准的认知技能的命题命制三方面,用大量的案例向青年教师介绍了命题各种认知类型的内涵,并在此基础上进一步与青年教师一道探讨考查各种认知类型试题命制的基本要求。同时他还强调,考试的目的是为了促进教学和学习。在当前的中国,考试的指挥棒作用不容忽视。如何用好这根指挥棒,引导老师和学生学好知识,用好知识,是一项很有意义的研究。
  会后,青年教师表示这场基于课程标准的命题技术解析,如醍醐灌顶,受益匪浅,认为深入研究命题技巧,是课改的需要,是教师反思自身教学行为,改进教学方法的重要环节之一。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册