彩九欢迎您!
学校部门
教师发展中心
郑州十二中“自主导学”课堂教学模式试卷讲评课操作流程
责编:教师发展中心 发布日期:2016-09-18 ┆ 访问量:0
“试卷讲评课”主要涉及“自主导学”的三个环节:问题定向、探究导学、互动展示。我们可以把操作流程总结为:公布答案、确定目标;分组讨论、成果展示;点评总结、拓展升华。
一、公布答案、确定方向(8分钟)
1、教师将要点评学生答题情况,对不同层次的学生和小祖进行表扬和鼓励。(1分钟)
2、出示各题正答率,针对答题情况,和学生一道归纳讲评的试题。(1分钟)
3、学生围绕需要讲评的试题,进行自主学习。(6分钟)
二、分组讨论、成果展示(1025分钟)
1、教师公布各组进行展示的同学,但不公布需要展示的任务。(展示就是该名同学对试题进行讲解)
2、各小组围绕展示试题进行讨论,务必帮助需要展示的同学,使其做到会做、会讲。
3、讨论快结束时,教师公布展示人的任务(任务必须是展示人做错的题目)。展示人进行板演展示,组内其他人讨论其它问题。
4、展示结束后,教师公布评价分工及要求。
三、点评总结、拓展升华(722分钟)
    1、学生点评。①学生对展示彩九进行打分,并说明扣分原因;②强调解题关键;③新的解题思路;④对题目进行拓展和归纳;⑤主持同学们的质疑与补充。
   2、教师对评价学生打分,同时给评价者提出质疑或补充的同学加分奖励。
3、针对每一道题,如果学生点评归纳不到位,教师要及时补充,并尽可能通过变式进行强化检测。
4、教师和学生对试卷进行归纳,多题归一或思路整理。
 
注意:第二环节与第三环节的时间根据实际情况,教师自行分配。
 
郑州十二中“自主导学”试卷讲评课评价标准
授课人:             上课时间:                    评价人:         
 
项目
评价标准
分值
得分
公布答案确定目标
15分)
对学生答题情况进行总结,公布各题答案。
2
 
公布各题正答率,并结合学生实际情况,确定需要讲评的试题。
3
 
组织学生针对讲评试题,自主学习,时间充分,不流形式。
10
 
分组讨论成果展示
30分)
分小组进行合作交流研讨(全体起立)。交流气氛热烈,没有“游离”想象,教师巡视,观察学生交流情况并进行交流指导。
10
 
小组交流快结束时,教师布置展示任务及分工,并提出明确要求。
5
 
小组对展示学生(学习中等成绩以下的学生)进行帮扶。
10
 
展示学生进行展示,小组内其他学生继续进行研讨。
5
 
点评总结拓展升华
45分)
教师公布评价任务及分工。
5
 
评价人员进行点评。①学生对展示彩九进行打分,并说明扣分原因;②强调解题关键;③新的解题思路;④对题目进行拓展和归纳;⑤主持同学们的质疑与补充。
15
 
教师对评价学生打分,同时给评价者提出质疑或补充的同学加分奖励。
10
 
针对每一道题,如果学生点评归纳不到位,教师要及时补充,并尽可能通过变式进行强化检测。
10
 
教师和学生对试卷进行归纳,多题归一或思路整理。
5
 
整体效果(10
1、学生参与度高,课堂无闲人,都能真正进行学习状态,体验到探究与成功的快乐(掌声、笑声、惊讶声),教师课堂组织得当,不拖堂。
5
 
2、课堂教学过程中,目标—评价—教学一致性强,学生有所收获。
5
 
总评
基本要点:学生在学习;学生向着目标在学习;大部分同学达成目标,少部分同学收获目标外的精彩。
 
 
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册