彩九欢迎您!
学校部门
教科室
第三届校本课题过程研究标准
责编:admin 发布日期:2014-09-11
    学校主课题的核心价值
    《“教学评一致性”的自主导学课堂教学模式的实践研究》的核心价值为,在确定了教学目标和评价任务后,如何在课堂教学中应用“自主导学”模式。一方面,以主课题中提出的具体环节作为课堂教学的环节,教师必须按照此环节组织课堂教学活动,打破传统的课堂教学模式;另一方面,以主课题为引领,对课堂教学过程中遇到的实际问题进行研究,并通过教研进行交流和学习,实现提高课堂教学效率的目标。
    郑州12中第三届小课题过程性管理要求
    为使课题研究落到实处,学校课题评议小组特制定课题实施管理办法,具体要求如下:
    一、理论学习:
    课题组要把学习的理论材料,每月汇总上传教科室存档(电子稿),每次不少于2000字。教科室将检验上交材料与研究课题之间的匹配关系。
    二、实践反思:
    1.行动研究:2013—2014学年上学期,每个课题组每周围绕课题进行研讨,可以提出自己实践中的亮点、得意之点同伴分享,也可以提出自己实践中的问题,商讨解决办法,再进行实践。研讨的材料每周五18:00之前上传教科室指定文件夹。教科室将检验上交材料与研究课题之间的匹配关系。
    2.课堂展示:2013—2014学年下学期,每个课题组要上一次展示课。展示课要有教学设计、反思、照片、录像、评课记录。
    市教科所科研员或课题评议小组成员不定时随听堂课。
    三、课题例会:每双周周五下午第四节为科研活动时间(如遇特殊情况,另行通知),活动有专题报告、交流研讨和成果分享等。
    四、中期汇报(2014年3月底四月初):课题组就课题研究进展情况向学校校本课题评议小组做全面详细汇报。对立项后无实际进展和未能按计划进行研究的课题,经学校校本课题评议小组研究后,中止研究,撤消课题项目。
    五、经费下发:课题经费分立项、中期评估和结题三次下发。凡是中途停止的课题项目,下一阶段将不再给予经费支持。
    六、结题要求:2014年8月结题。结题时要提交结题报告和相关材料。
    七、资料收集和整理:每项课题都要建立课题档案(电子和文字),对研究过程中的心得体会、教学反思、经验材料、教育教学案例、调查问卷、课堂教学实录等材料收集归档。
    八、鉴定评审:学校评议小组根据各课题组提交的结题报告、研究过程材料和实地考察情况予以鉴定和评审,评出一、二、三等奖,对优秀成果予以奖励,并进行推广、集结出版或推荐发表。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册