彩九欢迎您!
学校部门
监测评价中心
学生自主学习现状知多少
责编:郑州第十二中学 发布日期:2016-04-29

 

自学校监测评价中心成立以来,部门成员已经设计了多份问卷调查,并组织学生填写,汇总数据,撰写调查分析报告,为学校的发展建设提供参考数据。近期,监测评价中心又设计并组织学生网上填写了关于学生自主学习现状的调查问卷,并撰写了对比分析报告。
QQ图片20160429101054.png 
自习课对于培养学生独立思考问题的能力是非常重要的。上自习课的情况是反映学校学风状态的一面镜子,上自习课的效率可以看出学生是否对时间进行有效利用。本学年学校对上自习课的形式进行了调节变动,由原来老师讲题或讲课、学生写作业变为现在时间完全交给学生自己自由支配,老师只是纪律的监督者,偶尔可以解答学生的提问。这种改变是否令学生满意,学生又能否把握好五节自习课的时间使其得到合理利用呢?因此学校监测评价中心对整改以后的自习课现状进行了问卷调查,发现问题,找出应对策略以促进我校更好的发展。
参与此次问卷调查的学生:高一共计421人,高二共计225人。高一高二分开调查,分别统计出数据,进行对比分析。
QQ图片20160429100900.png 
调查结果显示:高一、高二在自习课前制定了学习目标的同学比例非常接近,高二同学稍多一点,有接近一半的同学有明确的学习目标。
     自己注意力不集中,容易开小差的学生高二明显比高一要多,并且高二学生虽然制定了目标但是没有很好的进行时间规划导致不能达成目标。高一学生自习课与同学讨论问题和说话的现象明显比高二严重,因此高一学生学习效率低的一个重要原因就是自习课纪律比较乱,无法安静学习。
    自习课上高一学生写自己买的辅导书的比高二要多,预习复习功课,整理错题本和笔记的学生明显比高二多很多,说明高一学生对学习还是比较重视的,刚入高中有一个好的学习态度,而高二学生的学习态度有点散漫。从一半的学生都会阅读课外书,聊天睡觉的现象也更严重都可看出。
高一高二都有极少数能全身心投入到自习课中,学习效率比较高。总体来说高二学生自习课的状态比较好,绝大多数能做到身静、心静,而高一少数学生自控力比较差,不能很好的约束自己,而且有少数面对这么多自习课无所事事,不能很好的适应初中向高中的过渡。
高二学生比高一学生独立自主学习的能力稍强,高一同样还是因为不能很好的独立自主学习,会较多的向同学和老师寻求帮助,甚至有极少数完全不能独立自主学习。
为了提高自主学习能力,高一高二学生大部分都表示需要进行学法指导,督促学习习惯养成,多鼓励点拨。但相对来说,高二学生需要进行学法指导的更多,高二的学生更加需要鼓励点拨,而高一学生比高二更多的希望督促学习习惯的养成和严格管理纪律。
    学生眼中班级自习课的纪律与他们自己自习课的表现正好一致。高二班级明显比高一自习课纪律好,但是大部分的同学仍然认为班里大部分时间比较安静,但是仍有小声说话的声音。说明高一高二自习课的纪律都有很大改善的空间。
    总体来说,高一、高二大部分学生认为现在的自习课形式很好,有更多时间加以利用,学习效率比以前高。
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册