彩九欢迎您!
学校部门
监测评价中心
郑州12中举办“创客沙龙” 思维碰撞再掀风暴
责编:监测评价中心 发布日期:2016-04-19
图片1.png
郑州12中举行“创客沙龙”活动
图片2.png
郑州12中副校长杨君参与此次活动
图片3.png
数学教师张雁谈3D打印技术对学科教学的帮助
图片4.png
通用技术教师张红勋介绍3D打印机与学科之间的联系
图片5.png
Solidworks软件设计公司负责人介绍软件开发思路
图片6.png
郑州市睿之鲲机电科技有限公司负责人表示硬件配合
  “现有的3D建模软件一般都很专业,适用于爱好发明的小众群体,要有个适合我们中小学生使用的3D建模软件。”“我们要致力于引导学生接触技术,激发创造潜力,动手将心中的创意一一实现”……1月20日下午,郑州12中与企业联合举行“创客沙龙”活动。郑州市睿之鲲机电科技有限公司和Solidworks软件设计公司负责人、郑州市第77中信息技术教师杨杰老师、郑州12中副校长杨君和学校数学、物理、化学、生物、信息技术等学科教师代表参与了此次活动,大家结合“如何设计开发一套适用于中学生学科教学和创客教育的三维建模软件”为主题,发表看法,研讨创新思路,交流实践经验。

  创客运动是人类史上又一场技术革命,由于它的物理性特质,注定这场运动来势更凶猛,涉及面更广,注定会改变人类的生产生活模式。因此,创客教育全面普及也将是大势所趋。为编制一套适用于中学生开展创客教育的硬件应用教程和配套使用的软件程序,从而推动学校的创客教育的发展。郑州12中邀请郑州市睿之鲲机电科技有限公司及Solidworks软件设计公司负责人、软件工程师一起与学科教师代表举行“创客沙龙”活动,硬件、软件和使用者三方进行了深入的探讨,希望能够找到3D打印技术、互联网和学科教学之间的结合点,设计出一套适用于学科教学的三维建模软件,不仅能够帮助学生掌握学科知识,提升学习能力和动手能力,还能引导学生开拓思维,提升科技水平和科技素养。

  “我们学校数学学科长期以来一直研究和制作立体几何教具和学具,而且也在全国教育装备大赛中获得金奖,我们运用金属铁丝、PVC管、磁铁等材料,通过焊接、插片的形式把立体几何模型构建起来,同学们通过立体几何模型的制作,促进了立体几何的学习。3D打印技术的出现,更好的解决了学生手工制作立体几何模型时所遇到的种种困难,比如万向关节的设计与制作问题、几何模型制作的材料问题等等,如果有一套简易设计软件帮助学生立体几何建模,那将会更加促进学生对立体几何的理解和学习。”数学教师张雁从学科角度谈了3D打印技术对学科的帮助。随后,通用技术教师张红勋、生物教师胡华伟、美术教师保华都结合自身彩九阐述了软件开发应该考虑到的因素。

  “随着物联网时代的到来,学生们的很多创意都可以通过电脑和3D打印机来实现。我们可以从了解教师学科需求、学生实际操作水平入手设计一套介于入门级和专业级之间的建模软件,也可以设计成手机APP程序,简化程序、扩大功能,学生可以业余时间随时随地设计。” Solidworks软件设计公司负责人介绍了软件开发的思路。

  在讨论过程中,郑州市睿之鲲机电科技有限公司负责人还表示将提供硬件支持配合软件的使用,让更多喜欢动手、动脑的学生参与进来,帮助他们实现创意想法。

  活动最后,与会人员又聊到了创客空间建设和创客网络平台的建设上。自去年年底,郑州12中通过校企、校际联合共同搭建“创客平台”后,双方已经研究制定了《创客空间建设方案》,注册了可供学生交流学习的网站,目前,正通过调研、座谈等多种形式研究开发适用于中学生的创客系列课程和课程资源。这些课程将以创客教育为中心,以实践动手与体验为主要导向点,是横跨多个领域的综合性课程。
图/文: 郑州12中 魏景 责编:王向丽     打印
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册