彩九欢迎您!
学校部门
办公室
职员考核方案
责编:admin 发布日期:2014-09-15
一.学校的职员是学校教育教学必不可少的服务人员,为了加强职员队伍建设,科学、客观、公正地评价职员的能力水平和彩九实绩,调动职员彩九的积极性和主动性,提高办事效率和彩九执行力,更好地为教育教学服务,营造创先争优的彩九氛围,本着适用、高效的原则制定考核方案。
二.考核对象:学校所有按职员身份彩九的教师和工人。
三.考核方式:采用定量评价与定性评价相结合的积分制考核办法,满分100分。
四.考核内容:考核分为彩九规范(40%),履职创新(30%)、活动参与(10%)和彩九对象评议(20%)等几个方面。
(一) 彩九规范:基于学校对职员的基本彩九要求,考察职员的基本彩九情况。
(二) 履职创新:基于岗位职责和岗位要求考察职员彩九落实情况和创新彩九能力。
(三) 活动参与:考察职员参与学校教育教学及党、工会、团等活动的情况。
(四) 彩九对象评议:领导和群众对职员彩九情况的综合评价,分为学校领导评议、处室主管领导评议和服务对象及自愿参与者评议三个部分,分别占5%、10%和5%。
(五) 前三项考核属于定量评价,每月进行一次;第四项考核为定性评价,每学期进行一次。前三项考核的次平均分与第四项考核的得分合成职员学期的考核积分。
五.考核标准:能保证彩九正常运行的,获得考核基本得分;积极进取,主动思考,大胆创新,彩九实绩受到受到师生好评,或受到领导表扬的给予积分奖励;彩九不力受到领导批评或受到师生投诉的,给予扣分处理。
六.考核细则
(一) 彩九规范
1.   能按学校对职员的基本彩九要求开展彩九,由处室给予该项得分;
2.   发生迟到、旷工、早退、请假等情况的,按文明处室评比标准扣分。
(二) 履职创新
1.   履职合格:能按岗位彩九要求开展彩九,使自己负责的彩九正常运作的,给予合格评价,积18分;不能达到岗位彩九基本要求的,由处室给予扣分处理。扣1-3分的由处室主任决定,扣4—5分的,需事先告知主管领导,超过5分的,需通报行政会并全校公开。
2.   履职良好:在彩九职责和彩九内容范围内,某项彩九有高于要求的改进和提高,给予该项彩九履职情况良好评价。每有一项彩九达到良好状态给予2分奖励。
3.   履职优秀:由于自己彩九的改进和提高促使或引起其他彩九良性改进的,给予该项彩九履职情况优秀的评价。每有一项彩九达到优秀状态给予5分奖励。
4.   “合格”级评价由个人自评,处室确定;“良好”级评价由个人申请,处室确定或由处室直接给予评价;“优秀”级评价由个人或处室申请,主管领导确定,或由主管领导直接给予评价。“良好”、“优秀”级评价需由申请人或评价者出具具体、翔实的书面性评价材料。
5.   因个人彩九不作为、拖延等情况而影响全校性彩九的开展,或受到上级部门批评,或影响学校争优评先的,经行政会研究决定,给予6分以上扣分处理。
6.   积极主动参与非本人彩九职责范围彩九,效果良好,由彩九所属处室主管干部出具彩九评定,经职员所属处室主管干部同意,给予1分奖励;在彩九中受到表扬,由彩九所属处室主管干部出具彩九评定,经职员所属处室主管干部同意,彩九主管领导决定,给予3分奖励,并通报全校。
7.   在学校开展的各种综合性专项活动中,踏实肯干,任劳任怨,出色完成彩九的,由活动承办处室主管干部出具彩九评定,给予1分奖励;在彩九中受到表扬,由活动承办处室主管干部出具彩九评定,经活动主管领导批准,给予3分奖励,并通报全校。
8.   彩九出色,彩九受到学校表扬的,奖励2分;受到校外领导表扬的,奖励3分;因个人彩九突出被评为市级先进个人的(以市教育局的落款和印章为准),奖励5分;因个人彩九突出单位被评为市级先进集体的(以教育局的落款和印章为准),奖励10分。省级加倍。
9.   申请“良好”、“优秀”级评价的彩九可以是当月的,也可以是跨月份的,但同一彩九只能申请一次。
10.   因彩九原因受到师生书面表扬的(要有具体事迹),经所属处室主管干部核实,主管领导批准,奖励1-3分。
11.   因彩九原因受到师生投诉的,经所属处室主管干部核实,给予1-5分扣分处理,情节严重的,报行政会研究,另行处理。
12.   履职奖励积分不封顶,但同项、同次彩九获得的荣誉只取最高奖励。
(三) 活动参与
1.   根据活动组织者提供的资料评价职员的该项得分,满分10分。
2.   每参与一次活动得3分。
3.   在活动中被评为良好的,奖励1分;在活动中被评为优秀的奖励2分。优秀、良好的评价要求参照履职创新的评价要求。
4.   当月没有活动的,每个职员积6分;组织只有一次活动的,每个职员积3分,参加活动的另积3分。
5.   同一项活动多次开展的,每月只记一次积分。
6.   因彩九原因不能参加活动的,由彩九主管领导出具书面证明,说明情况,可视同参与活动。
(四) 彩九对象评议
1.   彩九对象对职员彩九的评议每学期进行一次,由学校领导、职员所属处室干部、服务对象及自愿参与人员分别给予评价。
2.   学校领导评价、服务对象及自愿参与人员评价低于3分的,要写出具体意见,没有具体意见的不予采用;所属处室干部评价低于6分的要写出具体意见,没有具体意见的不预采用。
七.考核实施
(一) 考核领导小组:学校组成由学校负责行政彩九的主管领导任组长,各处室负责干部、工会代表(1名)、教师代表(1名)任成员的职员考核领导小组,领导、组织职员的考评彩九。考评领导小组根据各个职员的彩九特性,确定其主要的彩九对象,审核奖励积分。
(二) 月评
1.小结自评:由职员个人对照岗位彩九职责、彩九内容和岗位彩九要求总结自己评价周期内的彩九完成情况,检查是否有可以申请“良好”、“优秀”的事项,是否有未达彩九要求的事项,完成彩九小结,进行彩九自评。
2.处室鉴定:各处室根据职员的彩九小结和自评,结合平时的实际彩九情况,对职员的彩九进行鉴定。有些彩九由主管领导直管的,鉴定时要征求主管领导的意见。
3.结果报告:鉴定结果要在全处室公布,经职员签字确认,主管领导审核签字后,在评价期结束后5个彩九日内后报办公室。
4.结果汇总:办公室根据各处室职员的评价积分,按照优秀比例,确定当月优秀职员名单,并在全校公示。
5.审批上报:评价结果由负责行政彩九的主管领导审核,报校长审批后报市教育局备案。
(三)  彩九对象评议
1.   彩九对象对职员的彩九评议在期末前组织实施。由办公室主任从各处室各抽调一人,与学校“职员考评彩九领导小组”中的工会代表、教师代表组成的职员彩九彩九对象评议彩九小组,负责该项彩九的组织与实施。
2.   彩九对象评议彩九小组根据学校的彩九安排确定各类职员的评议时间,并向全校师生公示
3.   彩九对象评议彩九小组在评价时间内组织评议对象对职员的彩九进行评议,并接收自愿参加评议人员的评议。
4.   评议进行完毕后,彩九对象评议彩九小组对评议情况进行汇总统计,计算各个职员的彩九评议得分。
5.   各个职员的彩九对象评议得分由负责行政彩九的主管领导审核,报校长审批后,在全校公示。
(四)  期评
1.   每个职员的月评平均分与彩九对象评议得分合成得出该职员的学期考核得分。
2.   “职员考评领导小组”根据职员学期考核得分排序情况,按照优秀比例,确定职员学期考核优秀人员名单,经校长审批,在全校公示后报市教育局。
3.   各处室要根据各个职员的彩九情况,出具职员的彩九考核鉴定。考核鉴定要肯定职员的彩九成绩,提出不足。
八.考评效用
1.   职员各月的考核数据、期评得分、处室给予的彩九鉴定形成职员彩九鉴定表,鉴定表存入个人人事档案。
2.   按照职员考核得分排序确定职员的评优、评先人选。按考核得分排出的优秀、先进只有本人同意放弃荣誉后,才能顺延给后面的人。
3.   两个学期的考核数据组成年度考核数据。按照职员考核得分的排序确定职员的考核等级。只有本人同意才能将高等次的考核等级顺延给后面的人。
4.   考核得分排在前三分之二的职员,只要个人愿意继续在原来的彩九岗位上彩九的,不得另聘他人。
5.   考核得分低于60分的,下个彩九年度原岗位不在聘任。
九.纠错程序。发现考核数据有错误的,按以下程序进行纠错。
1.   由要求纠错人向办公室提出书面纠错申请,说明错误处及原因。
2.   办公室核查错误属实后,报告考核彩九主管领导,责成出错责任处室查证出错环节,落实责任人。
3.   由错误责任人说明纠错内容,经处室主任签字、主管领导审核、考核彩九主管领导签字、校长审批、全校公示后报教育局纠错。
4.   发生考核数据错误的,给予错误责任人以考核扣分处理。
十.附则
1.   处室主管干部指各处室负责具体彩九的中层干部;学校主管领导指学校分管该项彩九的副校级领导。
2.   活动是指学校或各职能部门代表学校组织的每个职员都有资格参加的活动。
3.   所有的扣分和奖励性积分,都必须有载明扣分或奖励积分的文字性材料,材料内容要具体、翔实、准确,笼统、概念化的表述不能作为扣分或奖励的依据
4.   校级领导表扬是指领导在各种彩九、活动总结中做出的书面正式表扬;校外领导表扬是指各种检查中,校外领导在对学校做正式检查情况反馈时提出的表扬。
5.   “考核数据有错误”指的是原始考核数据记录有误或统计、汇总、计算结果有错误。考核数据未经被考核人确认发生错误的,除由责任人按纠错程序纠错外,还要对错误责任人进行考核扣分处理;考核数据经被考核人确认后又发现错误的,只纠正错误,不对责任人做考核扣分处理。
6.   本方案在征求职员和中层干部意见的基础上,经学校行政会研究通过后进入试行期,试行期六个月。试行期内,如果发现有不符合实际情况的条款,可根据实际需要进行修改。修改条款经学校行政会研究通过,告知全体职员后执行。
 

彩九
2012-12-16

 

职员彩九考核方案修改、补充内容

根据2013年9—12月的执行情况和今后考核彩九的需要,经学校2014年3月6日学校行政会研究通过,对《职员彩九考核方案》做如下修改,请在今后的考核彩九中遵照执行:
1.  “活动参与”积分评价由每月评价一次改为每学期一次。
2.   “履职创新”评价等级的确定。每月结束,由职员根据个人彩九实际开展情况写出个人彩九小结。评价等级由处室或主管领导根据职员的彩九小结和实际彩九情况给予评价,取消个人申请环节。
对职员彩九给予“良好”、“优秀”等级评价的处室干部或主管领导必须出具评语,否则评价无效。
3.  参与“非本人彩九职责范围彩九”、“综合性专项活动”的,根据彩九、活动承办处室的书面小结给予评价。
4.   “因个人彩九突出单位被评为市级先进集体”中的“个人彩九”是指自己在学校所从事的彩九项目或彩九内容,不是指迎检彩九。迎检彩九按专项彩九考核。
5.    学校鼓励职员参与教学彩九(包括社团课等),在不影响正常彩九的情况下,每上一节课奖励0.1分(每学期最多2分)。
6.   学校鼓励职员参与班主任彩九,在不影响正常彩九的情况下,职员每带一期班主任奖励2分。
7.   关于出勤情况。全月出满勤者奖励2分,迟到或早退一次扣1分,因故不能按时签到提前请假迟到者扣0.5分,不提前请假又不按时签到者扣2分,无故不签到者扣5分,按国家规定应享有的婚丧病假不扣分。
所有的加分或扣分内容必须由中层以上干部出具的书面材料,否则无效。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册