彩九欢迎您!
新闻中心
校园新闻
“专注-提升”,郑州12中青年教师坚持逢会必学
责编:郑州第十二中学 发布日期:2017-10-25 ┆ 访问量:0

 

点击查看原图

青年教师分享教学目标和评价任务的设计案例

点击查看原图

王琨老师展示设计案例

点击查看原图

教师发展中心主任王东喜予以指导

点击查看原图

青年教师认真聆听

  “青年教师只有专注地钻研学科知识,研究教学规律,实践教育理论,才能不断提高职业素养,才称得上是有着职业境界的教师。”郑州12中校长孟天义曾多次在青年教师会上提出这样的要求。10月24日下午,郑州12中召开青年教师研讨会,引导青年教师专注做好“教学目标和评价任务的设计”彩九。

  研讨会在遵循“分享、思考、提升”的原则下有序进行。有着十年彩九经历的青年教师代表王锟老师以教学中目标、思考问题和练习题的设计为出发点,分享了评价任务的设计从学生自主学习,到出现生成性问题,再到通过练习使学生暴露问题后,教师最后总结归纳等方面分享自己的观点,他特别强调,课设置的再好,课堂中都会出现生成新的问题,作为教师应该学会让课堂上生成性问题成为教学亮点。随后,入职两年的青年教师刘洋洋老师就研讨课《从“师夷长技”到维新变法》的教学目标的制定进行了案例分享,过程中她结合课例针对“怎样根据课程标准和教学重难点来设计教学目标”这一方面分享了自己看法,“既然要设置探究任务,应以比较深层次的问题为主,通过学生探究教师也能了解学生的水平。”同时,有就课堂目标如何才能引领老师落实目标,引领学生在学习活动中更好地达成目标等,也抛出了在教学设计中存在的疑虑。

  “站在巨人的肩膀上总能看的更远。”为了更好的帮助青年教师解决教学设计中遇到的难题,教师发展中心主任王东喜再次带领青年教师重温了经典教学论著《布鲁姆目标分类学》中有关教学目标设置层次的知识,即:记忆-理解-运用-分析-评价-创造,告诫青年教师要考虑到学科的知识逻辑才能更好地进行教学目标的设计。同时,就如何帮助学生选择好的学习方法,提出了自己的观点与看法。王东喜表示:“学习方法的好坏是影响学生学习效果的因素之一,为此,教师在设计教学目标时,要看学生掌握了多少‘前备知识’,并对学生的知识储备从数量、程度等多个维度上深入挖掘与分析,在教学过程中对前备知识进行有效渗透,从而提升课堂效率。”

  青年教师也在研讨后表示,“教学目标和评价任务的设计是每节课的根本任务,也是教学中为带动学生自主学习而须设计的重要环节,对青年教师来说想要让自己的专业水平进一步提高,讲课更游刃有余,这更为重要。”

  青年教师培养是一项培养教师的系统工程,为此,郑州12中坚持以人为本,以青年教师为主体,努力引导青年教师将注重教学目标和评价任务的设计作为一种专业自觉,作为提升教师自身专业水平的常态化要求,在不断的实践中,改进教学方式,提高教学水平。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册