郑州市第十二中学欢迎您!
新闻中心
通知公告
职员工作情况考核方案
责编:admin 发布日期:2015-01-30
  1. 为了加强职员队伍建设,科学、客观、公正地评价职员的能力水平和工作实绩,充分调动职员工作的积极性和主动性,提高办事效率和工作执行力,更好地为教育教学服务,营造创先争优的工作氛围,本着适用、高效的原则,在原考核方案的基础上,制定本方案。
  2. 考核对象:学校所有按职员身份工作的教师和工人。
  3. 考核方式:采用定量评价与定性评价相结合的积分制考核办法。
  4. 考核内容:考核分为工作考勤(40%),履职情况考察(40%)、工作对象评议(20%)、奖惩积分等几个方面。
  5. 工作考勤(40%):根据学校考勤制度和职员工作考勤要求,考察职员工作、参加集会和活动的出勤情况。
请假一次扣0.1分;因故不能按时签到提前请假迟到者扣0.5分,迟到或早退一次扣1分;不提前请假又不按时签到者扣2分;无故不签到者扣5分;旷工一次扣10分。
公假、按国家规定应享有的婚、丧、病假不扣分。
因个人原因,经学校研究同意不签到的,考勤积分取全体职员考勤积分的平均数。
  1. 履职情况考察(40%)。基于各职员岗位的工作职责、工作内容和工作要求,考察职员工作落实情况和工作能力。考察分为职员自评(20%)和同事互评(20%)两部分。
职员自评由职员对照自己岗位的工作职责、工作内容和工作要求,总结自己工作开展情况,进行自我评价。
同事互评由同处室人员根据职员个人述职和平时了解的情况,对述职人进行评价。
  1. 工作对象评议:校领导、所属处室和教职工对职员工作情况的综合评价,分为学校领导评议、处室干部评议和服务对象及自愿参与者评议三个部分,分别占5%、10%和5%。具体要求如下:
(一)学校领导评价、服务对象及自愿参与人员评价低于3分的,要写出具体意见,没有具体意见的不予采用;所属处室评价低于6分的要写出具体意见,没有具体意见的不预采用。
(二)为了平衡各处室的考评得分,采用“二次平均法”对职员的原始得分进行平衡,平衡后的得分为最终得分。“二次平均法”公式如下:
  1. 根据不同处室对职员的原始评分,计算出该处室职员的平均得分(A1、A2、A3……An)。
  2. 将各处室的平均得分进行二次平均,计算出所有处室的总平均得分(R)。公式:(A1+A2+A3……+An)÷N=R
  3. 用总平均得分(R)除以相关处室的平均得分(An),得出该处室的加权系数(X)。即:R÷An=Xn
  4. 职员的原始得分乘以本处室的加权系数得出最终得分,即:最终得分=原始得分×Xn。   
  5. 奖惩。根据职员工作情况,酌情给予积分奖励或扣分处理,该项积分上不封顶,下不保底。具体奖励、扣分内容有以下几个方面:
  6. 职员工作有高于要求的改进和提高,或在原来工作水平上,有较大幅度改进和提高,形成良好工作效益的,经个人申报,考核小组讨论通过,报请学校行政办公会同意,可给予1—3分的积分奖励。
  7. 在学校开展的各项活动总结中受到表扬的,经考核小组研究,报请学校行政办公会批准给予1--3分奖励。
  8. 在工作中因工作积极主动、成绩突出受到校领导或检查组表扬,经考核小组研究,报请学校行政办公会批准给予1--3分奖励。
  9. 因个人工作突出被评为市级先进个人的(以市教育局的落款和印章为准),经考核小组研究,报请学校行政办公会批准给予1--3分奖励。
  10. 因个人工作突出单位被评为市级先进集体的(以教育局的落款和印章为准),经考核小组研究,报请学校行政办公会批准给予3--5分奖励。省级加倍。
  11. 因个人工作不作为、拖延等原因致使学校没有按时上报有关材料的,经考核小组研究,报请学校行政办公会批准给予1--3分扣分处理。
  12. 因个人工作不作为、拖延等原因致使学校评优评先受影响的,经考核小组研究,报请学校行政办公会批准,取消责任人当年评优评先资格。
  13. 考核实施
  14. 考核小组:由学校负责行政工作的主管领导任组长,各处室负责干部,领导、组织职员的考评工作,研究加分、扣分内容。
  15. 月评
  16. 工作考勤、履职情况考察、奖惩积分,每月进行一次。
  17. 小结自评:由职员个人对照岗位工作职责、工作内容和工作要求总结自己评价周期内的工作完成情况,完成工作小结,进行工作自评。
  18. 同“室”互评:各处室召开工作会,各成员做简单的月度工作述职,其他成员根据述职情况,结合自己平时的;了解的实际工作情况,对述职者工作进行评议。
  19. 结果报告:各处室将职员工作小结,个人自评、同室互评分数,加分、扣分材料在评价期结束后5个工作日内后报办公室。
  20. 汇总讨论:办公室汇总各处室职员考核材料后,报送主管校长,召集考评组成员开会研究各项材料,确定加分、扣分项目,并将结果报请学校行政办公会批准。
  21. 批准公示:行政办公会批准通过后,召集职员工作会,公布当月考核结果。
  22. 期评
  23. 工作对象评议每学期进行一次。
  24. 每个职员的月评平均分与工作对象评议得分合成得出该职员的学期考核积分。
  25. 考评效用
  26. 按照职员考核得分排序确定职员的评优、评先人选。
  27. 两个学期的考核数据组成年度考核数据。按照职员考核得分的排序确定职员的考核等级。
  28. 考核得分排在前三分之一的职员,只要个人愿意继续在原来的工作岗位上工作的,不得另聘他人,但职员要服从学校工作安排。
  29. 本方案自2015年1月1日起实施,原方案作废。
  30. 学校行政办公会负责本方案的解释工作。
 
 
                                                                                                                                                       郑州市第十二中学
                                                                                                                                                           2015-01-28

 
 
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建工作
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册