彩九欢迎您!
学生发展
心理健康
郑州12中开展沙盘体验活动,感悟美丽心世界
责编:admin 发布日期:2014-02-26

点击查看原图

郑州12中教师心理志愿团队开展沙盘游戏心理体验活动

点击查看原图

讨论分享

点击查看原图

沙盘展示

点击查看原图

郑州12中心理志愿团队服务时间安排

    沙盘游戏作为心理治疗的一种媒介,之所以从“适用于儿童”逐步扩展到为成人所接受,有它特有的魅力和功效。2月25日,郑州12中教师心理志愿团队在心理咨询中心开展了沙盘游戏心理体验活动,共有主持人、助理、参与者6人参与了此次活动。此外,作为一次心理教研活动,还有8名教师作为旁观者。

    此次沙盘心理体验分为两部分。首先是五位教师进行集体沙盘的创作体验,其他老师观摩;然后参与成员对前期过程进行分享。

    本次集体沙盘一共有11轮,每一轮中,参与者按顺序从架子上取下沙具。过程中,参与者不说话,不思索,按照内心的指引,将它们放在沙盘内任意组合、摆放。渐渐地,沙盘里呈现出一个世界。放完沙具后,主持人让大家分别回忆一下自己放的沙具,为什么选这个沙具?选这个沙具有什么感觉?为什么摆在这个位置?最喜欢从哪个角度去看这个沙盘,为什么……

    有的老师在回忆中分享道:“沙盘上的场景彩九仿佛像一面‘镜子’,照出自己活得很累,仿佛就像那‘跳芭蕾舞的小女孩’一样,在别人眼里,我打扮得体,举止优雅。其实心里特别累。每晚回到家属院,习惯性地抬头,看哪家亮着灯,总觉得那是在为我而亮。”;有位老师在回忆自己摆放的小亭子时的心态时,说“这个小亭子让我觉得特备舒服,我把它放在中间,这个沙盘像是有了中心。”主持人反问:“你在彩九中,觉得自己有中心吗?”该老师意识到:“是的,我常常觉得自己彩九找不到中心。”

    有的老师则通过观摩看到“自己朝夕相处的同事,家庭特别幸福,也很爱帮助他人。比如,当别人摆放一个小船,他就在船下挖一片蓝色的湖;当别人放一个小汽车,他就在车下挖了一条路;当别人放了一个飞机,他就在飞机旁建了一个候机楼。生活中,他亦是如此。”……

    沙盘体验活动,在参与者开放、放松的氛围中持续了三个小时。活动结束后,老师们依然三五成群,交流着自己生活中的各种感悟。参与创作的老师说:“在主持人的引导下,通过沙盘游戏,我们既放松了身心,又对自己的状态进行反思。”某位旁观的老师则表示:“为什么大家都在说家庭,我觉得家庭离我很遥远,是不是我在这方面也需要改善一下呢?改天我也要摆一摆。”“希望以后能经常举办这个样的活动。”参与者韩老师说道。

    据悉,郑州12中心理咨询中心自2012年底建成后开始成立了心理志愿团队,其中有校长、心理专职教师、班主任、学生家长等组成。其中五位拥有国家级心理咨询师证书,六人拥有国家级家庭教育指导师证书。为了更好的接待需要心理辅导的学生,志愿团队成员,每天中午12:00-13:00,每天晚上17:40-18:40,都会在咨询中心值班。与此同时,每个月,心理志愿团队都会举办一次心理教研活动,形式多样化,有读书沙龙、案例分析、心灵成长游戏等等。此次沙盘心理体验属于郑州12中教师成长彩九坊的一部分,也开启了本学期心理教研活动的篇章。(为保护当事人隐私,文章中部分内容适当处理)

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册