彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
如何开展综合实践活动课
责编:admin 发布日期:2014-09-11

    首先,要让师生了解什么是综合实践活动课,以便于他们选择适合自己的活动项目。

综合实践课程是一门面向全体学生开设的,以学生自主选择的、直接体验的、研究探索的学习为课程基本方式,以贴近学生现实的生活实践、社会实践、科学实践的主题为课程基本内容,以学生个性养成为课程基本任务的非学科性课程。

综合实践活动课指的是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动。它包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等四大领域。

综合实践活动课是学生活动课的总称,广义讲,各种类型的第二课堂,班、团队活动,社会实践、研究性学习等活动内容都是综合实践活动课。

第二、明确开设实践活动课的目标

1、加强学生与生活社会的联系,获的亲身的实践体验和经验。

2、激发学生学习的热情,形成对自然、社会和自我的内在联系的整体认识,加深对社会、自认和人生的理解,培养积极的人生态度和正确的人生观,增强社会和人生的责任感。

3、形成从生活中主动发现问题并独立解决问题的态度和能力。

4、培养学生表达、合作、分析、创新、在社会情境中解决问题等实践能力。

第三、制定主要的活动内容

1、德育实践活动:升旗仪式;队形、队列比赛;诗歌朗诵会;清明节扫墓;系列主题班会等

2、兴趣实践活动:如管乐队、合唱队、舞蹈队、书法小组、素描小组、足球小组、排球小组等

3、学科实践活动:语文课本剧、历史剧、英语短剧等。形式有话剧、小品、相声等。修辞的探究、汉字的魅力、名著影视欣赏、有趣的数学史、历史服装设计等。

4、社会实践活动:各种社会调查、参观、考察、访问、勤工俭学、社区服务等。

第四、宣传和发动

综合实践活动课需要学校教师整体参与。规定每位教师指导学生搞一项实践活动,并在规定的时间内有一定的成果。

第五、在活动实施过程中制定具体的组织科室

德育实践活动:德育处、团委组织,年级、班级共同参与实施。

兴趣实践活动:教务处、科研处组织,音、体、美学科组实施。

学科实践活动:教务处、科研处组织,学科组,备课组实施。

社会实践活动:团委、科研处组织,年级、班级、学科组、备课组实施。

第六、注重过程管理

1、实践活动方案有组织科室策划论证,报学校批准后,提前下发实施班级和学科组。

2、实施班级和教师将活动参与人员、活动参与情况、活动效果等如实记入实践活动记录表。

3、有组织科室整理保存实践活动原始材料,并交档案室存档。

第七、及时进行评价

1、综合实践活动分教师评价和学生评价两部分。

2、教师评价有组织科室实施,根据活动组织、活动管理、活动效果和成果材料量化评价,分出等级。

3、学生评价有具体实施班级或教师负责,根据综合实践活动记录情况,计入学生成长记录袋。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册