彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
让学生动起来
责编:admin 发布日期:2014-09-11
   不管什么样的教育教学理念,只要让学生动起来就是好理念;不管是什么样的学校,能让学生动起来的学校就是好学校;不管是什么样的课堂,只要让学生动起来的课堂就是好课堂;不管是什么样的教师,只要让学生动起来的教师就是好教师。不管是什么样的课程,只要能让学生动起来的课程就是好课程。生命在于运动,学生要在动中学习、动中进步、动中创造,生命的意义在动中孕育、开花、结果。 
 
   最不愿动的动物可能是猪,而最不愿动的人是懒汉,会动的人很多很多:画家最善于动眼,歌唱家最善于动嘴;能工巧匠最善于动手,足球运动员最善于动脚,科学家最善于动脑;厨师最善于动舌;话务员最善动耳;特种兵是用特殊性材料构成的人,身、心、眼、耳、手、脚、鼻的功能发育全面,是最善于全动的人。 
 
   有的教师善于动脑,动脑的教师一定能教出善于动脑的学生。但是,有两种并不一致的情形,就是大多数教师善于动口,而教出来的学生并不擅长说话;个别教师喜欢动手,大多数学生只能动气。教师最不喜欢课堂中死气沉沉,最大的希望也就是课堂充满生机活力。 
 
  现在是学生,而到了将来,可能是画家、歌唱家、话务员、特种兵……这离不开教师的发现,教师的挖掘,教师的引导、教师的培育。如果说有可遵循的基本原则,那就是——让学生动起来。 
 
   要动必须要有动的理念、动的时间、动的空间,这是动前提;要动,还要让动有内容、有趣味、有意义、有深度,这是为了保证动的质量;再则,动也要讲方法,以趣引动,以疑导动,还有真的、善的、美的、奇的、险的、假的、丑的、恶的等等事物都能让他们动起来,有的动耳、有的动眼、有的动手、有的动脑、有的动心、有的动情。 
 
   人们常说:心动不如行动。也有人说学习要静心。这些都有道理,但不要把它们孤立起来。动心的人也会静心,静心的人才能很好的行动。最感人的动莫过于动情,动了心不怕动不了情,动了情必然离不开行。愿我们的教师动起来,也让我们的学生动起来。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册