彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
改变了自己,才能改变别人
责编:admin 发布日期:2014-09-11
    曾经看到一则向和尚推销梳子的故事。故事略述如下:
    某企业招聘营销人员,前来应聘者众多。主考出了一道实践题:把梳子卖给和尚。应聘者大吃一惊,这不是开玩笑嘛!于是大伙一个个地退出了应聘之列,只有三位接受了应聘考试。最后结果,这三位在规定期限内分别卖出了1把、10把、100把梳子。
    我们可以把这则故事中的应聘者按接受考试与否划分为两类。在知悉应聘考题后,之所以有众多的应聘者退出了考试,理由很简单,这就是,按照常理、按照经验,这是件不可能完成的任务。梳子是用来梳理头发的,光头和尚又怎么可能用得上梳子呢?之所以还有三位在很多人认为不可能的情况下,敢于接受任务,其原因可能是多方面的,但至少有一个共同的信念:尽管和尚无头发需要梳理,但梳子对他们一定还有其它用途。
    正因为有这样一种不同于寻常的信念,他们在实际推销过程中,各自发现了梳子对和尚的有用之处:梳子可以代替手抓挠头皮,既卫生又文雅;可以在寺庙的香案前放把木梳,让进香者吹乱的头发梳理整齐,以示对佛的尊敬;可以在梳子上刻上精美的图案或文字,把梳子作为纪念品,赠予那些上香、敬佛的善男信女们。
故事听起来简单,但却耐人寻味。其中的道理对教育者有着很大的启发。

    我们经常听到老师们抱怨现在的学生个性强、不听话、易逆反、不好管,特别是遇到棘手的问题学生时,总感到他们无法管、不能管。在更为民主、自由的今日社会环境中成长起来的青少年学生,有个性、有思想、有主见,同时在他们身上出现了很多新的问题。这是事实,每一位教育彩九者都看到了这些变化。然而,面对这些变化,该如何应对,却不是每个教育彩九者都能正确处理的。一些教师漠视学生的变化,仍然根据自己的经验,采取过去的老办法来处理新的学生出现的问题,其结果往往与自己的愿望相背。而一旦如此,就感到无所适从,无计可施。
    面对一时不能解决的问题,面对一个个难以转化的问题学生,作为教师应首先坚信:任何问题都有解决的办法,每一个问题学生都可以转化。如果没有这样一个信念,那么我们就不可能用心去寻找解决的方法,就没有耐心等待学生的转化。只有坚信这样的信念,我们才能正确地看待学生的变化,并根据他们的特点,探寻科学的教育方法。而那种机械地套用不合时宜的经验性方式方法,其结果只能事与愿违。
    若要改变别人,得先改变自己。改变了自己,才可能改变别人。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册