彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
观课摸准症结,提质有的放矢
责编:admin 发布日期:2013-04-12

点击看大图

优质化工程组莅临彩九观课评课

点击看大图

全校54位教师进行授课

点击看大图

专家和12中教师认真听课

点击看大图

学校领导带领教研组教师听课

点击看大图

课堂上学生合作探究

点击看大图

小组展示学生积极踊跃

点击看大图

专家组成员融入教研组进行评课议课

点击看大图

专家针对每节课提出合理化建议

点击看大图

专家针对每节课提出合理化建议

点击看大图

老师们听取教学建议并认真做好笔记

  4月2日,春风送暖,气候宜人,郑州12中迎来了远道而来的朋友——上海优质化工程专家组。15位专家分别对应九个学科全方位深入课堂进行把脉诊断,为学校教师提出宝贵建议,积极推进12中的课堂文化建设。

  观课活动从早上7点50分开始,15位专家分别深入到3个年级12个教室9学科进行常态听课,一天下来,郑州12中的54位教师分别授课,每位专家平均听课六节。授课教师分别就高一年级新授课、高二年级复习课、高三年级习题讲评课,以多媒体现代化的教学技术、灵活的教法,用最本真的态度再现了日常课堂状态。专家们也抱着发现问题的态度观课,力争找出课堂教学症结。学校领导也以身示范带领教研组成员积极听课,全校形成了浓厚的研讨氛围。

  下午,专家们与各学科教师分别进行了研讨交流,从理论层面对授课教师的课堂教学进行剖析、点评和指导。专家们肯定了上课教师认真备课且不带作秀成分、教学目标解读到位并能准确展示、课堂气氛活跃等优点,同时也挖掘出部分教师的先进做法,并建议在广大教师中推广。如英语学科专家何亚男指出:“常社卫老师在课堂构思上把文章解读与学生写作相结合,在剖析文章的同时点出关键词,由词分析到句子,给英语写作教学提供了范例。”“解东华老师在课堂中把评分规则引进学生的写作当中,用评分规则指导学生写作的方法也是值得借鉴的。”“学校教师在课堂教学中把课堂作为研究的主阵地,把课题作为问题的研究思路是可行的,也是可喜的。”

  在抛出甜甜的“苹果”后,专家组又就如何更为有效地激发学生主动性、打造高效课堂进行了策略引领、怎样挖掘教材、如何二次开发教材等方面提出了具体、可操作性强的建议。其中,化学学科专家吴铮指出:“教学设计应设置几个有递进层次的问题,循序渐进的引导学生深入思考,提升学生的思维能力。”数学学科专家翁昌来指出:“不要单纯的教教材,要创造性的开发教材,用教材教。”

  另外,专家们还在课堂教学艺术上提出自己的想法,让老师认识到在课堂教学艺术上是需要不断提高的。教案是没有生命的纸张,老师的课堂教学不能按部就班地照着自己的教案来上,否则课堂没有灵动的美,也谈不上动态的生成;老师也需要给学生即时的评价,这些评价不能仅仅停留在“好”“很好”上面,对学生的评价应当是多方面的。让学生在课后回味起来也觉得上这堂课很美很幸福。 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册