彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
在新课改中实现蜕变
责编:admin 发布日期:2013-03-05
 

    4月13日上午,郑州12中迎来了远方的客人。中国教育部和康州教育部交流项目的总裁、美国康涅狄格州前教育官员丹尼尔W.格雷格先生在市教育局领导的陪同下访问郑州12中,作为交流访豫的第一站。硬笔书法、太极拳等独具特色的选修课令丹尼尔先生产生了浓厚的兴趣,并对充满了中国元素的“新课程”赞不绝口。

    4月18日下午,亲切、儒雅的著名教育专家陶继新老师走进郑州12中,为该校师生送上了一场名为《打点幸福人生》的精彩报告,用自己的亲身经历告诉师生只有宠辱不惊才能心态平和,打点自己的幸福人生。他清新美妙的语言散发着智慧的馨香,就像一把金钥匙,开启了师生们的心灵。

    ……  

    郑州12中,这所河南省普通高中新课改样本校究竟有何魅力,能获得国内外教育界知名人士的如此青睐?

    “是新课改让我们的师生经历了一次全新的蜕变。”该校校长庞非一言以蔽之,令记者不禁想要深入师生之间,了解他们新课改中的真实生活。

    这里的学生合作乐学、自信成熟

  5月18日,走进12中的新课堂,记者顿时感觉如沐清风。教室里学生们分组围坐,不时相互交流着,课堂气氛显得异常活跃。

    “新课改后我心态积极了,也更自信了!”“整个课堂都是我们在参与,再也不会昏昏欲睡了!”在采访中,大家争先恐后地描述着新课改后自己的变化。

    “新课改让我学会了学习。”

    “新课改以来,我养成了很好的一个习惯,就是主动预习。预习是自己独立接受新的知识,不仅可以培养独立思考的能力,还能开拓思路,对要学的知识心中有数,在课堂上就更容易紧跟老师的思路。”和高二(2)班李祥一样,不少同学都感觉自己的学习方法更科学了,因此学习的积极性明显提高了。

    “课堂上的互动展示环节对我的帮助最大。”高二(4)班的杨天明发现,通过主动的展示,更容易暴露一些瑕疵,经过老师面对面的指点,自己进步得非常快。

    “合作精神让我感动。”

    在高一(8)班兰兰同学的心中,令她感触最深的是新课改后,大家都懂得了合作、互助,全班没有一名同学被落下。

    “无论是课堂上分组讨论,还是在选修课、研究性学习中,大家都能认识到彼此的长处,并以此分工,取长补短、同心协力,不仅学到了知识,更体会到了团队合作的巨大力量。”

    “帮助别人也是在帮助自己,为了集体的荣誉而共同努力,是件非常快乐而美好的事。”回忆起同学之间的紧密无间、默契配合,大家仍感觉历历在目。

    “我在新课堂上找回了自信。”

    “可以说新课堂改变了我。”一位腼腆的女生告诉记者,她进入高中后的变化非常明显,以前在课堂主动发言几乎是从来没有过的事。

    “现在不一样了,通过认真预习,我对老师预设的问题心中有数了,在以展示为主的课堂上大家都畅所欲言,说错了也没关系。我在新课堂上不仅锻炼了表达能力、质疑能力,更重要的是找回了自信。”
话音没落,就有不少同学表示认同,“在这个可以张扬个性的课堂上,人人都可以展示出自己优秀的一面。”从他们的话语中,记者能够看出,新课改的确让大家变得更加自信和成熟了。
    
  这里的教师巧思善教、敢于创新

   丰富多彩的校本课程、颇具创意的课堂情境令新课改后的学习生活焕然一新。然而在这些精彩的背后,12中的教师们又经历了怎样的蜕变?在采访中,12中教师的巧思善教、敢于创新给记者留下了深刻的印象。

    “从重教材到重学生。”

    新课改中,学生才是学习的主人,教师只是引导者和合作者。对此,12中的教师深有体会。高一年级语文老师袁四零认为,新课改强调激发学生的兴趣,变“要学生学”为“学生要学”,因此教师也要把研究的重心由教材转移到学生身上。

    如何解读课程标准才能让学生更容易接受?12中的教师面对的不再是硬生生的教材,而是个性、学习能力、知识储备均不相同的学生。“每个学生都有其丰富的内心世界,如果你不能走进,就不会找到合适的方法,因此我们越来越重视与学生之间的交流。”袁四零说。

    “课堂驾驭能力得到提升。”

    苏霍姆林斯基说过,教师的劳动就是一种真正的创造性劳动。12中的教师不仅要研究学生,还要充分研究课堂,这是一种极富挑战的创造。

    “新课改近两年来,合作探究式的新课堂使教师的课程设计能力明显提高。”该校英语教研组组长解东华表示,新课改后教师在课前考虑的更多了:如何编制学习卷,将枯燥的知识趣味化,孤立的问题连锁化?如何进行课堂设计,根据学生的认知程度将笼统的课程标准变得具体、便于检测?

    “不仅如此,由于新课堂是民主而开放的,教师还必须有一定的应变能力,随时准备接受学生的提问,这对我们也是一种鞭策。”不少教师认为自己的课堂驾驭能力得到了提升。

    “教学是一门艺术。”

    在采访中,记者发现,12中的教师们谈起自己与学生相处的点点滴滴都是一脸幸福的样子。“教了这么多年的书,不仅没有了想象中的倦怠感,反倒越来越有兴趣了,这大概都要归功于新课改吧!”高二年级化学老师徐丽敏常用“一门艺术”来向别人描述自己的职业。

    “新课改后,学生越来越会学、乐学了,他们思维敏捷,一些奇思妙想时常让我体会到‘教学相长’。”徐丽敏充满感慨的说,“我不再单纯是知识的传授者,而是他们体会学习乐趣的分享者,在活跃的课堂气氛中,在共同的进步和成长中,我欣慰着,幸福着……”
 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册