彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
新课改教师有了新变化
责编:admin 发布日期:2013-03-02
    2008年秋季起,河南普通高中起始年级全部进入新课程实验。新课程改革不仅改变了学生的学习生活,也同样改变了教师的教学生活。在一种全新的教学理念的引领下,教师在备课、上课以及对学生的评价方式上发生了哪些翻天覆地的变化?记者走进河南新课改样本校之一郑州十二中进行采访。

    教师备课要更充分了

    走进12中的“新课堂”,记者看到了这样一番令人惊讶的景象:教室里的布局一改往日“排排坐”的惯例,课桌被摆成长方形分组排列,学生4至6人一组围桌而坐,时而面向老师认真听讲,时而转向与小组成员相互交流,显得活力四射。

    “新课改的课堂不再是‘满堂灌’,学生更加活泼、积极了,但教师并没有轻松,反而需要做更多的功课。”一位高一班主任向记者解释说,要想学生“散而不乱”,老师就必须有一定的课程设计能力和课堂调控能力,这就要求教师在上课前有足够的准备。“因为学生在课堂上讨论和展示的机会多了,他们就有可能提出一些意料之外的问题,我们必须花上比以前多几倍的时间备课,以补充各学科的相关知识,以应对各种突发状况。”

    不过,该教师也表示很乐意接受这样的挑战,因为课改这几个月以来,自己的各方面能力和素养都得到了提高,这也得益于学校教师的“集体备课”环节和相互配合。

    学生理解情况尽在掌握

    考虑到学生学习的个体差异性,郑州12中从学校的实际情况出发,更加合理地利用了“学习卷”这一法宝。该校副校长李玉国说,“教师必须首先吃透教材,并对教材进行二次开发,使重新整合的教材更符合学生的理解能力。‘学习卷’上一些精心设计的题目,也能更有针对性地发现和解决学生在理解过程中出现的问题,使教师及时了解不同层次学生对知识的掌握情况。”

    “的确如此,以前只是想把自己所掌握的全部知识都交给学生,但学生掌握的情况如何却不得而知。”一位高一数学教师告诉记者,新课改后,课堂上的教学方式发生了改变,由学生先通过自学提出问题,这些问题直接暴露出学生学习中的难点;在解疑答惑之后的当堂检测,更能让教师对教学内容的落实情况有一个清晰的了解。

    每个孩子都有闪光点

    教学方式改变了,对学生的评价方式自然也要随之改变。12中一位英语老师告诉记者,以前和学生面对面的交流并不多,只是比较喜欢学习成绩好的学生。但新课改后,发现很多学生非常愿意在课堂上展示自己,在与学生的交流中,她开始关注每一个学生。“他们有的风趣幽默,有的在运动会上身手矫健,有的在艺术节上一展风采……原来每个孩子都有自己的闪光点,他们都是那么可爱。”

    据了解, 12中有专门设计的《综合素质评价手册》和成长记录袋,能够更加全面、深入、真实地记录学生的特点和发展趋势,更加全面地反映学生的品德素养、身体心理素质、学习和活动能力等诸要素,使教师对每一个学生都有了全面的认识和科学合理的评价,对促进学生的全面和谐发展大有裨益。
学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册