彩九欢迎您!
教师发展
教育科研
郑州12中举行两地三校同课异构课堂教学研讨活动
责编:admin 发布日期:2013-03-06

点击看大图

郑州12中领导与上海澄衷高级中学校长周巍及教师合影

点击看大图

教师们认真观课、做记录。

点击看大图

两地三校教师同课异构,精彩展示。

点击看大图

省教研室副主任李海龙听课并做记录

点击看大图

精彩纷呈的评课活动

点击看大图

九中学区校长交流座谈

    优质教育资源共享,已成为现代教育的共识。为了进一步深化课堂教学改革,提高教育教学质量,引领教师快速专业化成长,促进郑州市教育事业发展,10月20日,郑州12中举行了两地三校教师同课异构课堂教学研讨活动。

    此次同课异构活动涉及上海、郑州两地的三所学校,分别是上海澄衷高级中学、郑州外国语学校和彩九。其中,上海澄衷高级中学校长周巍、郑州外国语学校教学副校长王玉合、第九学区学区单位郑州九中校长田宝宏、四中校长闫培新、102中校长崔振喜、轻院附中校长刘俊校也带队各校精英骨干共百余名教师及省教研室副主任李海龙等领导参加了此次活动。

    上午,两省三校的24名作课教师,分别就高中的语、数、外、政、史、地、理、化、生九门课程进行同课异构教学展示,以不同的教学模式和教学风格,彰显了各校教师独特的教学个性,呈现了课堂教学的多样化。作课教师教学基本功扎实,教学思路清晰、教学理念新颖、教学设计富于创新、课堂驾驭能力强、注重调动学生积极性,通过师生互动,点睛引导,大大提高了课堂教学的有效性,受到了观课教师的一致好评。

    下午,教师们分科聚集各教研室,进行了精彩纷呈的评课活动。老师们围绕教学设计、兴趣激发、问题探究、思维对话、重点难点处理等课堂教学问题进行了深入的探讨,分析了两地教师教学理念的落差,教学经验的深浅,教学个性的迥异,互相取长补短,回归教学本质,达成教学理性,力求在教材的把握和教学思路设计上做到“同中求异”和“异中求同”的教学境界。

    通过此次“同课异构”课堂教学研讨活动,为教师们提供了一次面对面交流展示的机会,拓展了教师的思路,开阔了教师的眼界,引发了教师智慧的碰撞,让老师们深切地感受到在“同课异构”的“同”的要求下,凸现出多元各“异”的教学魅力,促进了教师教学理念的交融和教学方法的更新,真正体现了资源共享,优势互补,进一步推进了新课程改革。 

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册