彩九欢迎您!
党建彩九
党建彩九
【人民论坛】打铁莫怕火烫脚
责编:郑州第十二中学 发布日期:2016-10-09 ┆ 访问量:0

  在其位就要谋其政,敷衍塞责、怕事躲事,就是失职。

    某县3年前重点推进的几个项目,今年竟仍没有一个开工。近日,西部某省份的一次大会上,政府主要领导点名批评这个县:“老实说,我非常不满意!”

    项目,是推动发展的抓手和载体,对一市一县的重要性不言而喻。重大项目,更是各地争抢的香饽饽。但笔者在基层调研却发现,项目“开工锣鼓喧天、过后死火冒烟”“剪彩几年、一切等闲”的现象,并不鲜见。

    项目为啥推不动?客观条件限制之外,还有以下原因:

    “情况复杂”不会推。群众权利意识强了,征地拆迁彩九难做;指标太少,项目用地难以保障;融资难融资贵,企业“喊渴”……一个项目涉及部门方方面面,现实困难林林总总,没两把刷子,不下点力气,真拿不下来。反正“多干少干、工资一样”,干脆“多一事不如少一事”。

    “谈商色变”不敢推。纪律严了、规矩实了,一些党员干部怕与企业家交往“惹麻烦”。和老板走动密切,别人会不会说闲话?常在河边走,会不会打湿鞋?心中没底,索性“安全”第一,闭门谢“客”。“多干多错,少干少错,不干不错”,活动不去、照面不打,老板上门躲着、企业有事拖着,“清”了却不“亲”了。

    “镜头切换”不想推。你李书记招进来的项目,我张书记上台为啥费劲抓?你搞特色种养、我就提工业强县,你开发东区、我就要向北发展。总之,另起炉灶重开张,方显水平高一筹。换人就换项目,新官不管旧账。今年是换届之年,尤其应该警惕。

    上述种种,归根到底,还是私心作祟,失了担当。有人认为:经济下行,大环境不景气,项目缓一缓,发展等一等,事出有因,情有可原,“新常态”嘛,算不得大错。其实,项目推进缓慢,金贵的资金趴在账上“睡大觉”,珍稀的资源躺在空地“晒太阳”,既毁了形象,又贻误发展,害莫大焉。

    “为官避事平生耻。”干部就要干事,当官就要担责。对那种只想出彩不想出力、只想揽权不想揽事的干部,习近平总书记早有谆谆告诫,“党把干部放在这样一个岗位上是信任,是重托,要意气风发、满腔热情干好,要真正做到为官一任、造福一方。”干一年、两年、三年还是“涛声依旧”,每年都是重复“昨天的故事”,这样的干部,与泥塑的菩萨何异?

    干事创业,惟其艰难,更显勇毅。柳宗元治理柳州,顶住重重压力,凿井百口、释放奴婢,“柳州旧有柳侯祠,有德于民民祀之”;苏东坡年过花甲被贬儋州,说服黎人改变“不麦不稷”习俗,重视农耕以使“其福永久”,当地人命名东坡话、东坡村、东坡井记其功。焦裕禄带领群众斗“内涝、风沙、盐碱”三害,焦桐不语自成荫;谷文昌率领东山人民治服“神仙都难治”的风沙,百姓“先祭谷公,后祭祖宗”。面对困难,有多大担当,就有多大作为;尽多大责任,就会有多大成就。

    壮族有句俗话:“下河莫怕漩涡多,打铁莫怕火烫脚。”在其位就要谋其政,敷衍塞责、怕事躲事,就是失职。疾风识劲草,烈火见真金。为了党和人民的事业,党员干部应该不惧湍急的漩涡、不畏熊熊的烈火,过好河、打好铁,做时代的劲草和真金。

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册